Meine Rezepte

Aktuelle Rezepte

Zimt-Apfel-Ringe

Zimt Apfel Ringe

Wenn der Wind weht kalt übers Land, sind leckere heiße Zimt Apfelringe genau das Richtige! Zutaten ca. 20 Stück  200 g Mehl, Salz 2 Eier...

faecherkartoffeln

Fächerkartoffeln

Eine einfache aber sehr leckeres Art Kartoffeln zuzubereiten. Unbedingt probieren! Durch das Backen erhalten die gefächerten Kartoffeln knusprige...

Apfelkuchen

Apfelkuchen

Dieser schnelle leckere Apfelkuchen macht nur wenig Arbeit überzeugt aber auch Kuchenfans. Zutaten für 12 Stücke 1 kg Äpfel (Boskoop...

thueringer-gebraten

Selbst Wursten

Es gibt Dinge, die ich schon immer machen wollte, zu denen mir das nötige Zubehör fehlte. Eines dieser Dinge ist sicherlich das Wursten! Den...

tomaten-saucen-basis

Tomaten Saucen Basis

Die Tomatenbasis aus frischen Tomaten schmeckt herrlich und lässt sich später zu vielen Suppen, Saucen, Pastagerichte usw. verwenden und weiter...

Basilikum

Superfood Basilikum

Basilikum kann als der Inbegriff der italienischen Küche bezeichnet werden. Sein Aroma ist frisch, mild süß, leicht pikant und harmoniert perfekt...

Brot-und-Butter

Sauerteig Roggenbrot

Frisches Brot, Butter und etwas Salz. Zutaten für 4 Personen 400 g Roggenmehl (Type 1150) 300 g Vollkorn Roggemehl (Type 1800) 50 g...

pommes frites

Pommes Frites

Pommes Frites knusprig schnell und einfach selbst gemacht. Zutaten für 4 Personen  6 große Kartoffeln Pflanzenfett (Bratöl) zum...

kürbissuppe

Kürbissuppe

Den ganzen Geschmack des Kürbis auf den Tisch gebracht, überraschend und originell. Eine Kürbissuppe wie keine andere. Zutaten für 6 Personen 60...

Karotten-Kartoffel-Suppe

Kartoffel-Karotten-Suppe

Ein Topf gute Laune - Blitzschnell und richtig lecker: Unsere Kartoffel-Möhren-Suppe macht die ganze Familie glücklich! Zutaten für 4...

Moehrensuppe-mit-Ingwer-und-Salbei

Möhrensuppe Salbei

Möhrensuppe mit Ingwer und Salbei Möhrensuppe macht glücklich!  Mit ihrer leuchtenden Farbe und ihrem cremig, süßlich  Geschmack...

Pesto

Basilikum Pesto

Pesto aus frischen Zutaten - ein Genuss.  Zutaten für 4 Personen  50 g frischer Basilikum 1 EL Pinien-kerne 1 Knoblauchzehe ½ TL grobes...

Weitere Rezepte

Wer selbst kocht, bestimmt auch selbst, welche Zutaten in seiner Mahlzeit enthalten sind.

Gesund und frisch!

Gesund und frisch! Frische Zutaten, Kräuter, hochwertige Gewürze sorgen für ein Geschmackserlebnis und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Gesunde Ernährung stärkt unser Mikrobiom und Immunsystem. Der häufige Verzehr von stark verarbeiteten und Fertiggerichten hat sich als gesundheitsschädlich erwiesen.

Regional und saisonal!

Regional angebaute Zutaten aus verschiedenen Jahreszeiten sind besonders frisch und nachhaltig. Regionale und saisonale Produkte lassen sich mit wenigen Grundrezepten sehr schmackhaft und abwechslungsreich in Menüs einarbeiten. So kann jeder zu einer nachhaltigen Landwirtschaft und einem verantwortungsvollen Umgang mit Tieren und Böden beitragen.

Vegetarisch und vegan?

Eine vegetarische Ernährung basiert auf pflanzlichen Lebensmitteln. Es gibt mehrere Unterformulare. Eier, Milchprodukte, Honig und/oder andere tierische Lebensmittel sind manchmal erlaubt, während die vegane Ernährung völlig frei von tierischen Produkten ist. Flexitarier ernähren sich gelegentlich vegetarisch und essen selten Fleisch. Die negativen Auswirkungen einer Fleisch lastigen Ernährung auf Biodiversität, Umwelt, Klima und Gesundheit sind inzwischen gut dokumentiert. Schon kleine Änderungen in unseren Essgewohnheiten können helfen, es zu verbessern. Viele unserer vegetarischen Rezepte enthalten keine tierischen Produkte, sind also vegan.

Vegetarische Gerichte sind abwechslungsreich und werden mit frischem Obst und Gemüse zubereitet, meist saisonal und regional, vorzugsweise aus biologischem Anbau. Ein Rezept soll als Grundidee zur Inspiration dienen und kann kreativ abgewandelt werden. Eine kleine Erfahrung, welche Lebensmittel gut zusammenpassen, ein Blick in den Kühlschrank oder eine frisch gelieferte Kiste mit Gemüse und Obst, bringt sofort jede Menge neue Rezeptideen hervor.

Bio oder traditionell?

Qualität und Herkunft frischer Zutaten können Geschmack und Bekömmlichkeit beeinflussen. Auch aus gesundheitlicher Sicht ist darauf zu achten, dass Lebensmittel möglichst naturbelassen und nicht mit Pestiziden oder anderen Schadstoffen belastet sind.