Frisches Brot, Butter und etwas Salz.
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Roggenmehl (Type 1150)
- 300 g Vollkorn Roggemehl (Type 1800)
- 50 g Sauerteigmutter
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 15 g Meersalz
So geht’s
- Für einen Sauerteig zunächst 400 g Roggenmehl, 300 ml lauwarmes Wasser und die Sauerteigmutter gründlich verrühren.
- Abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur reifen lassen.
- Den vorbereiteten Sauerteig mit den übrigen Zutaten und 300 ml Wasser in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten
- 45 Min. ruhen lassen, halbieren und durchkneten.
- Backofen auf 230° vorheizen. (Ober/Unterhitze)
- Nach weiteren 30 Minuten Ruhezeit die Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Brotlaibe in den Ofen schieben. (unteres Drittel)
- Nach 10 Minuten die Temperatur auf 210° herunterfahren und die Brote in weiteren 45 – 50 Minuten fertig backen.
Tipp
- Ich habe auf dem Boden des Backofens eine flache Metallschale. In die fülle ich beim einschieben des Brotes 1/2 Tasse Wasser. Der dabei entstehende Wasserdampf macht das Brot außen knuspriger und innen saftiger.