Basilikum kann als der Inbegriff der italienischen Küche bezeichnet werden. Sein Aroma ist frisch, mild süß, leicht pikant und harmoniert perfekt mit Gemüse. Das Gewürz harmoniert gut mit allen Gerichten, die Knoblauch, Paprika, Tomaten und Olivenöl enthalten. Ob Pesto, Pasta oder Pizza – es ist das Basilikum, welches diese Gerichte zu etwas ganz Besonderem macht. Basilikum ist aber nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch eine sehr wertvolle Heilpflanze. Basilikum lindert Entzündungen und Gelenkschmerzen, baut Stress ab, beruhigt den Magen und kann sogar multiresistente bekämpfen. Zusätzlich ist Basilikum eine Quelle für Vitamin K, Calcium, Eisen und Betacarotin.
Basilikum wirkt gegen multiresistente Bakterien
Kommt es zu einer durch Bakterien verursachten Erkrankung, wird diese meist mit Antibiotika behandelt. Problematisch ist die Sache dann, wenn multiresistente Erreger mit im Spiel sind.
Da die Verbreitung der multiresistenten Bakterien stetig zunimmt, wird nach Alternativen gesucht. Studien haben nun belegt, dass ätherisches Basilikumöl multiresistente Erreger erfolgreich bekämpfen kann.
Zu den bekanntesten Basilikum-Gerichten zählen die Caprese und natürlich Pesto wo Basilikum eindeutig die Hauptrolle spielt. Eine Delikatesse ist Pesto aber nur dann, wenn er frisch zubereitet wird
Einige Rezepte mit Basilikum:
Zucchini Spaghetti mit Mandel Basilikum Pesto und frischen Erbsen
Pappardelle mit frischem Pesto
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