Erkältungswetter, die Schnupfennase läuft, der Hals kratzt. Jetzt muss eine frische Hühnersuppe her!
Zutaten für 4 Personen
- 4 Hähnchenschenkel
- 2 Möhren
- 200 g Lauch
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zwiebel
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 4 Stängel glatte Petersilie
- 4 Nelken
- Salz & Pfeffer
- 200 g Suppennudel
So geht’s
- Hähnchenschenkel mit ca. 2 l Wasser in den Topf geben und aufkochen lassen, dann bei geringer Hitze 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen. Dabei während der ersten 20 Min. immer wieder den aufsteigenden Schaum abschöpfen, damit die Brühe nicht trüb wird, danach die Lorbeerblätter und die Pfefferkörner dazugeben.
- Gemüse waschen oder schälen und putzen, in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und mit den Nelken spicken, Alles zum Huhn geben und noch mal 30 Minuten köcheln lassen.
- Das Gemüse sollte gar, aber nicht zerkocht sein, und die Haut sollte sich leicht vom Hühnerfleisch lösen lassen.
- Etwa 10 Min. vor Garzeit ende die Brühe mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Hähnchenschenkel aus dem Topf heben, die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen.
- Sellerie und Möhren aus dem Sieb nehmen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Suppennudeln in reichlich Salzwasser nach Packung-angaben garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Haut abziehen, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Brühe erneut erhitzen und Möhren, Sellerie, Fleisch und Nudeln dazugeben, heiß werden lassen.
- Die Suppe mit Petersilie bestreuen und heiß servieren.