Quiche mit Pilzen und Lauch

Lauch und Champignons sind eine eher ungewöhnliche Kombination, harmonieren aber sehr gut  auf dieser herzhaften Quiche.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Boden:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Für den Belag :

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 750 g Champignons
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Stange Lauch
  • ½ Bund Petersilie
  • 3 EL Butter
  • 250 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • Muskat
  • Salz + Pfeffer aus der Mühle

So geht’s

Für den Boden:

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mindesten 30 Minuten im Kühlschrank (am besten in Folie eingeschlagen) ruhen lassen.

Für den Belag :

  1. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
  2. Die Zwiebel und den Knoblach schälen und in feine Würfel schneiden. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  3. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken.
  4. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel andünsten, den Lauch und die Pilze zufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und die Petersilie untermischen.
  5. Die Springform mit Backpapier auslegen, den Rand etwas buttern.
  6. Den Teig ausollen, die Form damit auslegen und einen 2-3 cm hohen Rand formen.
  7. Etwas Backpapier in Quichegröße ausschneiden, auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten bedecken.
  8. Den Boden im Ofen 10 Minuten vorbacken.
  9. Währenddessen die Sahne mit den Eiern verquirlen, den Käse untermischen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
  10. Den Boden aus dem Backofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen.
  11. Die Pilzmischung auf dem Teig verteilen, die Eiersahne darüber gießen und die Quiche in 20-30 Minuten goldbraun fertig backen.

Service

iStock.com/Anna_Shepulova

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