Lauch und Champignons sind eine eher ungewöhnliche Kombination, harmonieren aber sehr gut auf dieser herzhaften Quiche.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
Für den Belag :
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 750 g Champignons
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Stange Lauch
- ½ Bund Petersilie
- 3 EL Butter
- 250 ml Sahne
- 4 Eier
- 150 g geriebener Emmentaler
- Muskat
- Salz + Pfeffer aus der Mühle
So geht’s
Für den Boden:
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mindesten 30 Minuten im Kühlschrank (am besten in Folie eingeschlagen) ruhen lassen.
Für den Belag :
- Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
- Die Zwiebel und den Knoblach schälen und in feine Würfel schneiden. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel andünsten, den Lauch und die Pilze zufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und die Petersilie untermischen.
- Die Springform mit Backpapier auslegen, den Rand etwas buttern.
- Den Teig ausollen, die Form damit auslegen und einen 2-3 cm hohen Rand formen.
- Etwas Backpapier in Quichegröße ausschneiden, auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten bedecken.
- Den Boden im Ofen 10 Minuten vorbacken.
- Währenddessen die Sahne mit den Eiern verquirlen, den Käse untermischen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Boden aus dem Backofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen.
- Die Pilzmischung auf dem Teig verteilen, die Eiersahne darüber gießen und die Quiche in 20-30 Minuten goldbraun fertig backen.
Service
- Rührschüssel
- Backpapier
- getrocknete Hülsenfrucht zum Blindbacken
- Springform 26 cm
- Pfanne
- Messer
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