Panzanella ist ein italienischer Brotsalat, den man mit altem Brot zubereitet. An diesen heißen Tagen wenn allein der Gedanke an warmes Essen unerträglich erscheint, ist dieser Salat eine herrliche Alternative. Früher wurde auf dem Land nur einmal pro Woche gebacken. Altes Brot war also keine Ausnahme, sondern der Normalfall. Es gibt deshalb, nicht nur in Italien, viele Gerichte mit hartem Brot. Das traditionelle toskanische Brot besteht aus Sauerteig und enthält kein Salz und keine Hefe. Ungesalzene Brot hält sich sehr viel länger, schimmelt nicht sondern wird einfach hart. Die Italiener nennen es Pane raffermo und wissen es in diesem Zustand sehr wohl zu schätzen.
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Ciabatta oder toskanisches Brot (vom Vortag)
- 2 reife Tomaten
- 2 Zwiebeln
- einige Blätter Basilikum
- Olivenöl extra vergine
- Aceto Balsamico
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Einige Salatblätter, evtl. etwas Postelein zum Anrichten
So geht’s
- Das Brot in Scheiben schneiden und für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Tomaten entkernen und in kleine Stücke schneiden
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Basilikum in feine Steifen schneiden
- Das überschüssige Wasser mit den Händen ausdrücken und dabei das Brot zerkrümeln.
- Die Tomaten, die Zwiebel und das Basilikum untermengen.
- Mit Olivenöl, Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer aromatisieren und auf den Salatblättern anrichten.
Tipp:
Sie können auch Mozzarella stückchen dazugeben – nicht original, aber sehr lecker.
Passen dazu: der La Mora aus der Maremma