Taboulé (Bulgur) Salat, orangig fruchtig lecker – ideal für warme Tage.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Tl Kreuzkümmel
- 1 El Harissa
- 500 ml Orangensaft
- 200 g Bulgur (grob)
- 4 EL Weißweinessig
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Cranberrys
- 3 EL Mandelstifte
- 1 EL Zucker
- 250 g Tomaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Salatgurke
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Saft einer Bio-Zitrone
- Salz + Pfeffer
So geht’s
- Den Kreuzkümmel und das Harissa mit dem Orangensaft verrühren, aufkochen und leicht salzen.
- Den Bulgur zugeben und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze etwa 20 Minuten quellen lassen.
- Essig mit Salz und Pfeffer und Öl verrühren und unter den Bulgur mischen. Etwa 1 Stunde ziehen lassen.
- Die Mandelstifte mit Zucker in einer Pfanne rösten, bis der Zucker leicht karamellisiert.
- Die Tomaten fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln fein schneiden.
- Gurke schälen, längs vierteln, entkernen und in 1 cm lange Stücke schneiden.
- Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Cranberrys, die Mandeln, die Tomatenwürfel, die Frühlingszwiebeln, die Gurken und die Petersilie mit dem Bulgur gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Noch 20 Minuten ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren den Zitronensaft untermengen.
Nährwerte pro Portion
kcal: 530, Eiweiß: 13 g, Fett: 21 g, Kohlehydrate: 54 g
Service
iStock.com/Lesyy