Krautfleckern

Krautfleckern kann man das ganze Jahr über genießen. Mit dem ersten Spätfrühlingsspitzkohl, aber auch vom Herbst bis in den Spätwinter mit gelagertem Weißkohl. Es ist ein unkompliziertes, schnelles und sehr preiswertes Gericht. Für mich ein unschlagbar köstliches Gericht der österreichischen Alltagsküche!

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Weißkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 El Öl
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1½ TL Zucker
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Pasta z. B. Farfalle
  • 100 g gekochter Schinken
  • 50 g Emmentaler
  • Salz + Pfeffer
  • Etwas Kürbiskernöl

So geht’s

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Den Kohl putzen und in 1,5 – 2 cm große, rautenförmige Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebeln in feine Streifen, den Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und die Knoblauchscheiben glasig dünsten.
  5. Das Paprikapulver, den Majoran und den Zucker zugeben und kurz mitdünsten.
  6. Die Brühe dazugeben und kurz aufkochen.
  7. Den Kohl untermischen und 10–15 Min. bei starker Hitze schmoren. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  8. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packung-angaben zubereiten Abgießen und abtropfen lassen.
  9. Den Schinken kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne ohne Öl knusprig braun anbraten.
  10. Kohl, Schinken und Pasta mischen, in eine Auflaufform geben. den Käse sehr fein darüber raspeln und ca. 10 Min. überbacken.
  11. Mit etwas Kürbiskernöl beträufelt servieren!

Nährwerte pro Portion

kcal:  850, Eiweiß: 21 g, Fett: 41 g, Kohlehydrate: 85 g

Service

 

iStock.com/kabVisio

„In 30 Minuten ein gesundes Essen kochen“

Wie Sie einfach und schnell kochen lernen und in 30 Minuten ein leckeres und gesundes Essen zubereiten. Das erfahren Sie jetzt in meinem neuen Schritt-für-Schritt-Kochguide.

Inspirationen

Weitere Rezepte

Mie goreng – gebratene Eiernudeln

Mie Goreng ist ein herrlich aromatisches und köstliches Gericht aus gebratenen…

Tagliatelle mit Filetspitzen und frischen Pfifferlingen

tagliatelle-mit-pfifferlingen

Jetzt gibt es sie wieder – frisch gesammelte Pfifferlinge Der köstlichste Pilz…

Falafel mit Baba Ganoush

Eine kulinarische Reise in den Orient Falafel mit Baba Ganoush und…

Chili con carne

Chili-con-carne

Chili con carne ist ein köstliches Gericht mit vielen positiven Eigenschaften.…