Krautfleckern

Krautfleckern kann man das ganze Jahr über genießen. Mit dem ersten Spätfrühlingsspitzkohl, aber auch vom Herbst bis in den Spätwinter mit gelagertem Weißkohl. Es ist ein unkompliziertes, schnelles und sehr preiswertes Gericht. Für mich ein unschlagbar köstliches Gericht der österreichischen Alltagsküche!

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Weißkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 El Öl
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1½ TL Zucker
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Pasta z. B. Farfalle
  • 100 g gekochter Schinken
  • 50 g Emmentaler
  • Salz + Pfeffer
  • Etwas Kürbiskernöl

So geht’s

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Den Kohl putzen und in 1,5 – 2 cm große, rautenförmige Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebeln in feine Streifen, den Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und die Knoblauchscheiben glasig dünsten.
  5. Das Paprikapulver, den Majoran und den Zucker zugeben und kurz mitdünsten.
  6. Die Brühe dazugeben und kurz aufkochen.
  7. Den Kohl untermischen und 10–15 Min. bei starker Hitze schmoren. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  8. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packung-angaben zubereiten Abgießen und abtropfen lassen.
  9. Den Schinken kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne ohne Öl knusprig braun anbraten.
  10. Kohl, Schinken und Pasta mischen, in eine Auflaufform geben. den Käse sehr fein darüber raspeln und ca. 10 Min. überbacken.
  11. Mit etwas Kürbiskernöl beträufelt servieren!

Nährwerte pro Portion

kcal:  850, Eiweiß: 21 g, Fett: 41 g, Kohlehydrate: 85 g

Service

 

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