Krautfleckern

Krautfleckern kann man das ganze Jahr über genießen. Mit dem ersten Spätfrühlingsspitzkohl, aber auch vom Herbst bis in den Spätwinter mit gelagertem Weißkohl. Es ist ein unkompliziertes, schnelles und sehr preiswertes Gericht. Für mich ein unschlagbar köstliches Gericht der österreichischen Alltagsküche!

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Weißkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 El Öl
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1½ TL Zucker
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Pasta z. B. Farfalle
  • 100 g gekochter Schinken
  • 50 g Emmentaler
  • Salz + Pfeffer
  • Etwas Kürbiskernöl

So geht’s

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Den Kohl putzen und in 1,5 – 2 cm große, rautenförmige Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebeln in feine Streifen, den Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und die Knoblauchscheiben glasig dünsten.
  5. Das Paprikapulver, den Majoran und den Zucker zugeben und kurz mitdünsten.
  6. Die Brühe dazugeben und kurz aufkochen.
  7. Den Kohl untermischen und 10–15 Min. bei starker Hitze schmoren. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  8. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packung-angaben zubereiten Abgießen und abtropfen lassen.
  9. Den Schinken kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne ohne Öl knusprig braun anbraten.
  10. Kohl, Schinken und Pasta mischen, in eine Auflaufform geben. den Käse sehr fein darüber raspeln und ca. 10 Min. überbacken.
  11. Mit etwas Kürbiskernöl beträufelt servieren!

Nährwerte pro Portion

kcal:  850, Eiweiß: 21 g, Fett: 41 g, Kohlehydrate: 85 g

Service

 

iStock.com/kabVisio

„In 30 Minuten ein gesundes Essen kochen“

Wie Sie einfach und schnell kochen lernen und in 30 Minuten ein leckeres und gesundes Essen zubereiten. Das erfahren Sie jetzt in meinem neuen Schritt-für-Schritt-Kochguide.

Inspirationen

Weitere Rezepte

Zitronen-hähnchen mit Kartoffelspalten

Zitronenhaenchen

Dieses wunderbare schnelle Sommergericht schmeckt allen und ist im Nu zubereitet.…

Boeuf Bourguignon

boeuf-bourguignon

'Gulasch' auf Französisch lecker. Boeuf bourguignon schmeckt auch lecker, wenn Sie…

Gulasch mit frischen Pilzen

Boeuf Bourguignon

Das Gulasch mit frischen Pilzen ist ein herzhaftes und nahrhaftes Gericht,…

Moqueca Baiana

Moqueca Baiana

Moqueca Baiana ist ein köstlicher Fisch-Eintopf aus der Region Bahia in…