Spanakopita ist ein wunderbares vegetarisches Gericht aus der klassischen griechischen Küche. Spanakopita schmeckt auch kalt superlecker.
Zutaten für 8-10 Stücke
- 1 kg frischer, junger Blattspinat
- 2 Zwiebeln
- 2–3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 200 g Schafskäse
- geriebene Muskatnuss
- 1 Ei
- 3 EL Milch
- 1 Packung (250 g; 10 Blätter) frische Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (Kühlregal)
- 2 EL Paniermehl
- Fett für Form
So geht’s
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Teigblätter ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Den Spinat und 100 ml Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten blanchieren. Gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln.
- Den Schafskäse würfeln und unter den Spinat mengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Das Ei und die Milch verquirlen.
- Die Teigblätter entrollen.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 5 Teigblätter nacheinander einzeln in die Form legen, dabei am Rand hochstehen lassen.
- Jeweils mit 1/2 TL Öl bestreichen. Den Boden mit Paniermehl bestreuen und die Hack-Spinatmasse darauf geben.
- Die Eimilch darüber träufeln.
- Die restlichen Teigblätter nacheinander einzeln darauflegen und wieder jeweils mit Olivenöl bestreichen. Überstehenden Teig zur Mitte hin umklappen
- Im Backofen auf der unterster Schiene 35–40 Minuten backen.
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