Zwiebelkuchen schnell und lecker

Der Zwiebelkuchen ist im Herbst in vielen deutschen Weinbauregionen, etwa in Baden, an Rhein und Mosel, in der Pfalz oder Franken bei jedem Weinfest der traditionelle Begleiter des Neuen Weins.

Der Zwiebelkuchen auf Quark-Ölteig ist die schnelle super leckere Variante für alle die es eilig haben oder sich nicht an Hefeteige trauen.

Zutaten für 4 Personen

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Quark (Halbfettstufe 20 %)
  • 1/2 PK Backpulver
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Vollmilch
  • 1 TL Salz

Belag:

  • 500 g Zwiebeln (Gemüsezwiebeln)
  • 50–100 g milder Räucherspeck
  • 1/4 l Sauerrahm
  • 4 Eier
  • 150 g Käse (Emmentaler)
  • 1 EL Kümmelkörner
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle

So geht’s

  1. Backofen vorheizen !
  2. Alle Teigzutaten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Teig ausrollen und in die gefettete Springform legen.
  4. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
  5. Den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden
  6. Speck in der Pfanne anbraten, die Zwiebelscheiben dazugeben und leicht bräunen lassen.
  7. Die Speck, Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen.
  8. Käse grob raspeln.
  9. Die Eier mit dem Sauerrahm verquirlen, mit Pfeffer und Salz abschmecken, den Kümmel und Käseraspeln einrühren und über die Zwiebeln gießen.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca 30 Minuten backen.

Tipp:

Stechen sie mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn nichts mehr kleben bleibt ist er gar.

Mit der Grillfunktion des Ofens können Sie die Oberfläche bei Bedarf etwas nachbräunen.

 

 

Das brauchen Sie:

Springform 26 cm

1 Pfanne

Rührschüssel

Küchenmaschine oder Handrührgerät

Küchenreibe für den Käse

Messer

Wenn Sie es doch mit Hefeteig probieren wollen und Zeit haben:

  • · 400 g Weizenmehl (Type 550)
  • · 1 EL natives Olivenöl
  • · 1/2–1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • · Wasser
  • · 1∕3–1∕2 TL Meersalz
  1. Alle Zutaten für den Hefeteig in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen Teig an einem warmen Ort, mit einem Tuch abgedeckt, 30 Minuten rasten lassen.
  2. Den Teig nochmals durcharbeiten und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf das eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech auswellen.

Weiter wie oben.

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