Diese veganen Macadamia Plätzchen sind köstlich und man vermisst weder Eier noch Butter als Zutat. Also nicht nur ein Plätzchen-Tipp für überzeugte Veganer, sondern auch für solche, die es erst noch werden wollen. Die veganen Plätzchen lassen sich schnell selbst herstellen und in 12-15 Minuten im Ofen ausbacken. Anschließend kann man noch mit flüssiger Schokolade bestreichen oder mit Puderzucker überstreuen. Süß und köstlich genug sind sie aber auch ohne!
Zutaten für ca. 30 Stück
- 75 g Macadamianuss
- 2 EL Marzipanrohmasse
- 120 g Mehl (1050)
- 50 g Kokosfett
- ½ TL Backpulver
- 75 g Rohrzucker
- 1 Vanillestange
- 1 Prise Salz
- 1 EL wie Ei alternativ 1 Ei
So geht’s
- Die Macadamianüsse grob hacken. Die Marzipanrohmasse zerreiben.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen und mit dem Zucker mischen.
- Das Mehl, das Backpulver, den Vanillezucker, das Salz, den Marzipan, das Kokosfett und das wie Ei mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Die gehackte Nüsse untermischen.
- Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen und jeweils zu 4 cm dicken Rollen formen. In Frischhaltefolien wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.
- Von den Teigrollen 1 cm dicke Scheiben abschneiden und dem Backpapier verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten backen.