Vanillekipferl zählen zu den beliebtesten und bekanntesten Weihnachtsplätzchen – eigentlich kein Wunder bei dieser köstlichen Teigmischung mit viel Butter, Eigelb und Mandeln! Aber wussten Sie, dass Vanillekipferl gar nicht so schwierig selbst zu backen sind und am allerbesten schmecken? Probieren Sie deshalb unbedingt das himmlische Vanillekipferl Rezept à la Oma! So werden Ihre Vanillekipferl perfekt.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Vanilleschote (nur Mark)
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelbe (das Eiweiß können Sie für die Makronen verwenden)
- 200 g (Zimmer-warme) Butter
- 125 g gemahlene Mandeln
Zum Bestreuen nach dem Backen:
- 75 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Rolle Backpapier
- Frischhaltefolie
So geht’s
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und die restliche Zutaten zufügen. Alles zügig zu einem Teig verkneten, in die Folie einwickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Für die Vanillekipferl jeweils eine kleine Portion Teig nehmen und mit den Händen dünne Hörnchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
- Die Vanillekipferl ca. 12-15 Min im Ofen backen.
- Dann das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Vanillekipferl sofort mit einer Mischung aus Puderzucker & Vanillezucker bestreuen.