Spinatknödel

Ein Knödeltraum wird wahr. Fans der runden Köstlichkeiten werden dieses Gericht lieben. Hier folgt das Rezept für die Spinatknödel.

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g altbackenes Weißbrot
  • 200 ml Milch
  • 800 g Spinat
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Butter
  • 50 g Ricotta
  • 100 g frisch Parmesan
  • 150 g Mehl
  • 2 mittelgroße Eier
  • 2 El Pinienkerne
  • Salz + Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss

So geht’s

  1. Das Brot in dünne Scheiben schneiden, die Milch darüber geben und 10-15 Minuten ziehen lassen.
  2. Den Spinat putzen und waschen, abtropfen lassen und grob hacken.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ganz fein hacken.
  4. In einer Pfanne ein Esslöffel Butter heiß werden lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin kurz andünsten.
  5. Den Parmesan reiben. 
  6. Den Spinat dazugeben und so lange weitergaren, bis er zusammenfällt. In einem Sieb gut abtropfen lassen.
  7. Den Spinat, den Ricotta, die Hälfte des Parmesan, das Mehl und die Eier zum Brot geben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Zutaten mit den Händen sehr gut durchmischen, etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  8. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen.
  9. Aus der Masse tennisballgroße Knödel formen. Die Knödel ins siedende Wasser gleiten lassen. Die Knödel im offenen Topf bei reduzierter Hitze etwa 15 Minuten garen.
  10. Die Pinienkerne in einer Pfanne kurz trocken anrösten. Dann die Temperatur reduzieren und die restliche Butter schmelzen lassen. 
  11. Die fertigen Knödel mit dem Schaumlöffel aus dem Topf fischen, gut abtropfen mit etwas Butter beträufeln und wenig Parmesan bestreuen.

 

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