Schwabenpfännle

Alles was das Schwabenherz begehrt. Spätzle mit zarten Schweinemedaillons und reichlich Soß.

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Zwiebeln
  • 400 g braune Champignons
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 800 g Schweinefilet
  • 1 Glas Rosè
  • Salz & Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 2-3 EL Crème fraîche

Für die Spätzle:

  • 4 mittelgroße Eier
  • Ca. 4 Tassen Dinkel oder Weizenmehl.
  • 1 Prise Salz
  • 2 l leicht gesalzenes Wasser zum Garen

So geht’s

  1. Den Backofen auf 120 °C vorheizen.
  2. Die Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden.
  3. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  4. Petersilie fein hacken.
  5. Das Filet zu Medaillons schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Medaillons bei starker Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten braten.
  7. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten weitergaren.
  8. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf erhitzen.
  9. Den Spätzleteig anrühren.
  10. Die Zwiebeln im Bratfett in der Pfanne bei kräftiger Hitze unter Wenden andünsten.
  11. Die Champignons zugeben und ebenfalls andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, auf die Hälfte einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  12. Die Spätzle zubereiten. Am einfachsten geht das mit einer Spätzlepresse
  13. Die Crème fraîche unterrühren und cremig einkochen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten.
  14. Den entstandenen Fleischsaft in die Soße rühren. Zuletzt die Petersilie unterheben.
  15. Die Schnitzel mit der Pilzsauce bedecken und sofort servieren.

Dazu passt ein halbtrockener Rosé

Tipps zur Zubereitung der Spätzle finden Sie auch bei Spätzlepresse

Service

Pfanne
Topf
Messer
Spätzlepresse

 

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