Schwabenpfännle

Alles was das Schwabenherz begehrt. Spätzle mit zarten Schweinemedaillons und reichlich Soß.

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Zwiebeln
  • 400 g braune Champignons
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 800 g Schweinefilet
  • 1 Glas Rosè
  • Salz & Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 2-3 EL Crème fraîche

Für die Spätzle:

  • 4 mittelgroße Eier
  • Ca. 4 Tassen Dinkel oder Weizenmehl.
  • 1 Prise Salz
  • 2 l leicht gesalzenes Wasser zum Garen

So geht’s

  1. Den Backofen auf 120 °C vorheizen.
  2. Die Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden.
  3. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  4. Petersilie fein hacken.
  5. Das Filet zu Medaillons schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Medaillons bei starker Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten braten.
  7. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten weitergaren.
  8. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf erhitzen.
  9. Den Spätzleteig anrühren.
  10. Die Zwiebeln im Bratfett in der Pfanne bei kräftiger Hitze unter Wenden andünsten.
  11. Die Champignons zugeben und ebenfalls andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, auf die Hälfte einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  12. Die Spätzle zubereiten. Am einfachsten geht das mit einer Spätzlepresse
  13. Die Crème fraîche unterrühren und cremig einkochen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten.
  14. Den entstandenen Fleischsaft in die Soße rühren. Zuletzt die Petersilie unterheben.
  15. Die Schnitzel mit der Pilzsauce bedecken und sofort servieren.

Dazu passt ein halbtrockener Rosé

Tipps zur Zubereitung der Spätzle finden Sie auch bei Spätzlepresse

Service

Pfanne
Topf
Messer
Spätzlepresse

 

iStock.com/kabVisio

„In 30 Minuten ein gesundes Essen kochen“

Wie Sie einfach und schnell kochen lernen und in 30 Minuten ein leckeres und gesundes Essen zubereiten. Das erfahren Sie jetzt in meinem neuen Schritt-für-Schritt-Kochguide.

Weitere Rezepte

Mit Wirsingrouladen durch die kalten Tage

Wirsingrouladen

Die herzhaften, würzigen Wirsingrouladen sind ein ideales Essen in diesen kalten,…

Hähnchenfilet und Gemüse im Wok

Wok

Ein schnell und lecker zubereitetes Gericht aus frischen Gemüsen und zarter…

Hähnchenbrust mit Broccoli

Haehnchenbrust-mit-knackigem-Broccoli

Saftige Hähnchenbruststücke mit knackigem Gemüse - ein Genuss. Zutaten für 4…

Penne Rigarte mit Sauce Bolognese

Penne-mit-Ragou

Für den kleinen Hunger am Mittag - Pasta und Basta. Zutaten…