Käsespätzle, die perfekte Kombination aus leckeren Spätzle, würzigem Käse und Röstzwiebeln, sind ein Klassiker, an dem man sich gar nicht satt essen kann.
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Bergkäse (Emmentaler)
- 150 g Butter
- Muskat
- 400 g Zwiebeln
- 4 Stiele Petersilie
- Salz
Für die Spätzle:
- 4 mittelgroße Eier
- ca. 4 Tassen Dinkel oder Weizenmehl.
- 1 Prise Salz
- 2 l leicht gesalzenes Wasser zum Garen
So geht’s
- Den Ofen auf 120 °C vorheizen.
- Den Spätzleteig anrühren.
- Käse grob raspeln.
- Petersilie-blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Die Zwiebeln in dünne Streifen schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin in ca. 5 Minuten braun braten.
- Herausnehmen und Pfanne und Zwiebeln im Ofen warmstellen
- Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen.
- 1 Portion Spätzleteig schaben (oder durch die Presse drücken).
- Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und in der Form verteilen.
- Die Spätzle mit etwas Käse bestreuen und die Form zurück in den Ofen stellen.
- Mit dem restlichen Spätzleteig und Käse nacheinander ebenso verfahren.
- Zum Schluss noch mal reichlich Käse auf die Spätzle streuen, die Zwiebeln und die Petersilie mischen und über die Spätzle geben.
- Noch mal 5 Minuten im Ofen garen bis der Käse schön geschmolzen ist.
Nährwerte pro Portion
kcal: 1000, Eiweiß: 45 g, Fett: 49 g, Kohlehydrate: 81 g
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