Vanillekipferl à la Oma

Vanillekipferl zählen zu den beliebtesten und bekanntesten Weihnachtsplätzchen – eigentlich kein Wunder bei dieser köstlichen Teigmischung mit viel Butter, Eigelb und Mandeln! Aber wussten Sie, dass Vanillekipferl gar nicht so schwierig selbst zu backen sind und am allerbesten schmecken? Probieren Sie deshalb unbedingt das himmlische Vanillekipferl Rezept à la Oma! So werden Ihre Vanillekipferl perfekt.

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1  Vanilleschote (nur Mark)
  • 1 Prise Salz
  • 3  Eigelbe (das Eiweiß können Sie für die Makronen verwenden)
  • 200 g (Zimmer-warme) Butter
  • 125 g gemahlene Mandeln


Zum Bestreuen nach dem Backen:

  • 75 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

 

  • 1 Rolle Backpapier
  • Frischhaltefolie

 

 So geht’s

  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  2. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und die restliche Zutaten zufügen. Alles zügig zu einem Teig verkneten, in die Folie einwickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Für die Vanillekipferl jeweils eine kleine Portion Teig nehmen und mit den Händen dünne Hörnchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
  4. Die Vanillekipferl ca. 12-15 Min im Ofen backen.
  5. Dann das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Vanillekipferl sofort mit einer Mischung aus Puderzucker & Vanillezucker bestreuen.

 

Inspirationen

Weitere Rezepte

Vegane Plätzchen für Weihnachten backen mit Macadamia Nüssen

Vegane-Plaetzchen-fuer-Weihnachten-backen-mit-Macadamia-Nuessen

Diese veganen Macadamia Plätzchen sind köstlich und man vermisst weder Eier…

Leckerer Bucheckern Kuchen

bucheckernkuchen

Dieser herrliche Nusskuchen ist schnell gerührt und schmeckt vorzüglich.Es ist die…

Sauerteig Roggenbrot

Brot-und-Butter

Frisches Brot, Butter und etwas Salz. Zutaten für 4 Personen 400…

Quiche mit Hähnchen und Champignons

Quiche

Diese Quiche mit Hähnchen und Champignons ist ein wahrer Gaumenschmaus! Die…