Vanillekipferl à la Oma

Vanillekipferl zählen zu den beliebtesten und bekanntesten Weihnachtsplätzchen – eigentlich kein Wunder bei dieser köstlichen Teigmischung mit viel Butter, Eigelb und Mandeln! Aber wussten Sie, dass Vanillekipferl gar nicht so schwierig selbst zu backen sind und am allerbesten schmecken? Probieren Sie deshalb unbedingt das himmlische Vanillekipferl Rezept à la Oma! So werden Ihre Vanillekipferl perfekt.

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1  Vanilleschote (nur Mark)
  • 1 Prise Salz
  • 3  Eigelbe (das Eiweiß können Sie für die Makronen verwenden)
  • 200 g (Zimmer-warme) Butter
  • 125 g gemahlene Mandeln


Zum Bestreuen nach dem Backen:

  • 75 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

 

  • 1 Rolle Backpapier
  • Frischhaltefolie

 

 So geht’s

  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  2. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und die restliche Zutaten zufügen. Alles zügig zu einem Teig verkneten, in die Folie einwickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Für die Vanillekipferl jeweils eine kleine Portion Teig nehmen und mit den Händen dünne Hörnchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
  4. Die Vanillekipferl ca. 12-15 Min im Ofen backen.
  5. Dann das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Vanillekipferl sofort mit einer Mischung aus Puderzucker & Vanillezucker bestreuen.

 

Inspirationen

Weitere Rezepte

Quiche Lorraine

quiche

Wenn draußen die Nebelschwaden die Sonne verdecken und die Kälte langsam…

Zwiebelkuchen schnell und lecker

**Zwiebelkuchen** ist ein köstliches Gericht, das in der deutschen Küche sehr…

Apfelkuchen

Apfelkuchen

Dieser schnelle leckere Apfelkuchen macht nur wenig Arbeit überzeugt aber auch Kuchenfans.…

Schnelle Zwetschgentarte

zwetschgentarte

Opa hat eimerweise Zwetschgen mitgebracht, Oma hat den  sonst obligatorischen Kuchen…