Diese spanische Köstlichkeit aus der Region um Córdoba ist Gazpacho sehr ähnlich, beschränkt sich aber auf weniger Zutaten.
Sie ist, bedingt durch den höheren Brot-Anteil, dickflüssiger.
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Baguette oder Ciabatta, vom Vortag
- 5 EL Sherry-Essig
- 200 ml spanisches Olivenöl (extra vergine)
- 1 rote Paprikaschote
- 5 reife Tomaten
- 2 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 30 g Mandelblättchen
- 150 g Jamón ibérico
- Salz und Pfeffer
- 6-8 Eiswürfel
So geht’s
- Das Brot entrinden, würfeln und in eine flache Schale geben. 100 ml kaltes Wasser, den Sherry-Essig und 100 ml Öl verquirlen und über die Brotwürfel geben. 20 Minuten einweichen lassen.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Schinken in feine Scheiben schneiden.
- Die Paprikaschote vierteln, entkernen und grob würfeln.
- Den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten grob würfeln.
- Die Schalotten und den Knoblauch würfeln.
- Brot mit Einweichflüssigkeit, Tomaten, Paprika, Schalotten, Knoblauch und den Eiswürfeln im Mixer sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit den Mandelblättchen, dem Schinken, und dem restlichen Öl anrichten.