Ratatouille-Türmchen mit Polenta-Talern

Eine Ratatouille ist ein leckeres geschmortes Gemüsegericht der provenzalischen Küche.

In der Form der kleinen Türmchen mit den Polentatalern machen besonders viel her und kommen bei Kindern sehr gut an.

Zutaten für 4 Portionen

Polentataler

  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Maisgrieß (‚Minutenpolenta‘)
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten
  • Backpapier

Ratatouille

  • 1 große Zwiebel (ca. 100 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • je 2 Stiele Rosmarin und Thymian
  • 3 KL. Auberginen
  • 1 Zucchini
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 4 Tomaten
  • 2–3 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml heiße Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • etwas Parmesan (nicht für die vegane Variante)

 So geht’s

  1. Den Knoblauch schälen. Brühe mit Knoblauch und etwas Salz zum Kochen bringen.
  2. Maisgrieß ‚Minutenpolenta‘ (das Garen verlängert sich bei normalem Maisgrieß auf ca. 40 Minuten) unter ständigem Rühren zur kochenden Flüssigkeit geben.
  3. Die Hitze reduzieren und die Polenta bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten garen lassen.
  4. Die Polenta mit Salz und Pfeffer würzen und 2 cm dick auf dem Backpapier ausstreichen und etwas abkühlen lassen.
  5. Aus der Erkalteten Polenta die Taler (oder andere Formen) ausstechen.
  1. Den Backofen auf 200 °C /Umluft 180 °C vorheizen.
  2. Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
  3. Kräuter waschen, trocken tupfen und Blättchen bzw. Nadeln abzupfen. Die Rosmarinnadeln grob hacken.
  4. Auberginen putzen, waschen und eine in kleine Würfel die anderen in Scheiben schneiden.
  5. Paprika und die Zucchini putzen, waschen und würfeln.
  6. Tomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden.
  7. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Auberginenscheiben anbraten und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  8. Die Paprikawürfel und die Auberginenwürfel unter Wenden 2–3 Minuten anbraten.
  9. Nach ca. 1 Minute Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt und Kräuter zufügen.
  10. Das Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Die Tomaten zugeben.
  11. Mit 150 ml Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und 10–15 Minuten köcheln.
  12. Ratatouille nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken und mit den Auberginenscheiben schichtweise aufhäufeln.
  13. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten garen.
  14. In der Zwischenzeit die Polentataler kurz anbraten. Evtl. einen frischen Rucola Salat anmachen 🙂
  15. etwas Parmesan auf die Ratatouilletürmchen reiben (Veganer bitte weg lassen) und mit den Polentatalern und dem frischen Salat servieren.

Nährwerte pro Portion

kcal: 420 , Eiweiß: 21 g, Fett: 12 g, Kohlehydrate: 64 g

Inspirationen

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