Biergulasch mit Spätzle ist ein deftiges und leckeres Gericht, bei dem das Fleisch in kräftigem Bier zart geschmort wird. Dadurch erhält das Gericht ein wunderbar kräftiges Aroma im Schmortopf.
Eine regionale Besonderheit des Biergulaschs ist die Verwendung von Bier als Hauptbestandteil der Sauce. Dies verleiht dem Gericht einen einzigartigen Geschmack und ist typisch für die deutsche Küche.
Als Beilage zu Biergulasch mit Spätzle passen traditionell Spätzle. Als Getränk dazu passt natürlich Bier, um den Geschmack des Gerichts abzurunden.
Zutaten:
- 1,2 kg Schweinenacken
- 100 g Speck
- 1 kg Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Bier
- 750 ml Gemüsebrühe
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 3 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
So geht’s
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Den Schweinenacken sowie den Speck in Würfel scheiden.
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Die Zwiebeln grob hacken.
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Das Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen.
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Den Speck darin auslassen und dann etwas anbraten.
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Schweinenacken zugeben und ebenfalls anbraten lassen.
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Den Zwiebeln zugeben, das Tomatenmark unterrühren und anrösten.
- Die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren zugeben.
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Mit Bier und Gemüsebrühe ablöschen und aufgießen.
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Das Biergulasch im Backofen bei 180 Grad zuerst 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel und anschließend weitere 1,5 Stunden ohne Deckel schmoren lassen.
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Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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