Ragù alla bolognese

Spaghetti, Tagliatelle oder Penne dazu, frisch geriebenen Parmesan darüber – und genießen!

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Rinderhack
  • 100 g Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Möhren
  • 1 Stangen Staudensellerie
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Stängel Thymian
  • 1 Dose geschälte Tomaten (850 g)
  • 1 Glas Rotwein
  • 2 Tassen Rinderbrühe
  • Zucker
  • etwas Milch oder Sahne
  • Salz + Pfeffer aus der Mühle

So geht’s

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
  2. Die Möhren und den Sellerie putzen und fein würfeln.
  3. Den Speck fein würfeln.
  4. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  5. Die Speckwürfel in die Pfanne geben kurz scharf anbraten, dann das Hack dazugeben und bei starker Hitze krümelig braten. Das Tomatenmark unterrühren und weitere 4 Minuten braten.
  6. Das Gemüse, das Lorbeerblatt und die Thymianzweige dazugeben.
  7. Die Tomatendose und Wein zufügen und alles unter Rühren so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  8. Die Brühe dazugießen und bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren lassen.
  9. Nach Bedarf etwas Brühe dazugießen.
  10. Das Lorbeer und die Thymianzweige herausnehmen. 
  11. Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken.

Nährwerte pro Portion

kcal:  400, Eiweiß: 29 g, Fett: 21 g, Kohlehydrate: 11 g

Tipp:

  • Sie können dem Ragù zum Schluss einen Schuss Milch oder Sahne dazugeben – dadurch wird die Soße weicher und milder.

Service

 

iStock.com/bhofack2

„In 30 Minuten ein gesundes Essen kochen“

Wie Sie einfach und schnell kochen lernen und in 30 Minuten ein leckeres und gesundes Essen zubereiten. Das erfahren Sie jetzt in meinem neuen Schritt-für-Schritt-Kochguide.

Weitere Rezepte

Hühnerbrust auf Zucchinibett

Huehnerbrust-auf-Zucchinibett

Ein schnell zubereitetes wunderbares kleines Gericht. Ein Hochgenuss nicht nur für…

Kartoffeln mit Bohnen

kartoffeln-mit-bohnen

Dieses einfache Gericht lässt sich mit wenig Aufwand schnell zubereiten. Zutaten…

Boeuf Bourguignon

boeuf-bourguignon

'Gulasch' auf Französisch lecker. Boeuf bourguignon schmeckt auch lecker, wenn Sie…

Leckere Leberspätzle in Rinderbrühe

Leberspaetzle

Meine Mutter hat mich oft mit diesem leckeren Gericht verwöhnt. Leider…