Ragù alla bolognese

Spaghetti, Tagliatelle oder Penne dazu, frisch geriebenen Parmesan darüber – und genießen!

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Rinderhack
  • 100 g Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Möhren
  • 1 Stangen Staudensellerie
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Stängel Thymian
  • 1 Dose geschälte Tomaten (850 g)
  • 1 Glas Rotwein
  • 2 Tassen Rinderbrühe
  • Zucker
  • etwas Milch oder Sahne
  • Salz + Pfeffer aus der Mühle

So geht’s

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
  2. Die Möhren und den Sellerie putzen und fein würfeln.
  3. Den Speck fein würfeln.
  4. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  5. Die Speckwürfel in die Pfanne geben kurz scharf anbraten, dann das Hack dazugeben und bei starker Hitze krümelig braten. Das Tomatenmark unterrühren und weitere 4 Minuten braten.
  6. Das Gemüse, das Lorbeerblatt und die Thymianzweige dazugeben.
  7. Die Tomatendose und Wein zufügen und alles unter Rühren so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  8. Die Brühe dazugießen und bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren lassen.
  9. Nach Bedarf etwas Brühe dazugießen.
  10. Das Lorbeer und die Thymianzweige herausnehmen.
  11. Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken.

Nährwerte pro Portion

kcal:  400, Eiweiß: 29 g, Fett: 21 g, Kohlehydrate: 11 g

Tipp:

  • Sie können dem Ragù zum Schluss einen Schuss Milch oder Sahne dazugeben – dadurch wird die Soße weicher und milder.

Service

 

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