Das perfekte Essen für kalte Tage – lange geschmortes Gulasch
Während der langen Schmorzeit verbindet sich die Aromen von Fleisch, Sauerkraut und Paprika zu einem umwerfenden Wintergericht.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Schweinenacken
- 4 Zwiebeln
- 4 Karotten
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Schweineschmalz
- 2 EL Tomatenmark
- 1 l Rinderbrühe
- 1 rote Paprikaschote
- 600 g Sauerkraut
- 100 g saure Sahne
- 1/2 EL Paprikapulver rosen-scharf
- 1/2 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Mehl
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
So geht’s
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden
- Das Fleisch mit Kümmel, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- In einem Schmortopf das Schmalz erhitzen und Zwiebeln darin glasig andünsten. Die Paprikapulver einrühren, sofort mit 1 Tasse Wasser ablöschen und einkochen lassen.
- Das Fleisch hinzufügen und 10 Minuten schmurgeln.
- Den Knoblauch, das Lorbeerblatt, das Tomatenmark und die etwas Fleischbrühe hinzufügen.
- Zugedeckt bei sehr schwacher Hitze 60 Minuten schmoren lassen. Ab und an umrühren und Brühe nachgießen.
- Die Paprikaschote putzen, waschen und klein würfeln. Die Karotten waschen. Putzen und raspeln. Zusammen mit dem Sauerkraut untermengen.
- Mit der restlichen Brühe bedecken und 30 Min. köcheln lassen.
Dazu passen Serviettenknödel perfekt
Nährwerte pro Portion
kcal: 675, Eiweiß: 28 g, Fett: 39 g, Kohlehydrate: 58 g