Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane ist ein beliebtes Rezepte aus dem Süden Italiens.

Der Name stammt wahrscheinlich vom sizilianische Wort „parmiciana“, welches die Bauart hölzerner Tore beschreibt die in Schichten aufgebaut sind, ebenso wie die geschichteten Auberginen.

Eine erste Erwähnung findet das Rezept im Buch „Il Cuoco galante“ von Vincenzo Corrado welcher im 19. Jhd. Bei mehreren adligen sizilianischen Familien als Chefkoch diente.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Auberginen
  • 250 g Tomaten
  • 80 g Mehl
  • 2 Eier
  • 300 g der Tomatensauce
  • 100 g Mozzarella
  • Öl
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

So geht’s

  1. Die Auberginen waschen und in dünne Scheiben schneiden
  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  3. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Eier mit einer Gabel verschlagen, pfeffern und salzen.
  5. Die Auberginenscheiben zuerst in Mehl, dann in der Ei Masse wenden und im heißen Öl goldgelb backen.
  6. Auf Küchenpapier entfetten.
  7. Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
  8. Mozzarella in Scheiben schneiden.
  9. Tomaten, Tomatensauce, Auberginen und Mozzarella schichten.
  10. Einige Minuten im Backofen überbacken

 

iStock.com/Whitestorm

Inspirationen

Weitere Rezepte

Scaloppine al Limone

Ein kulinarisches Meisterwerk! Die Scaloppine al Limone sind ein absoluter Genuss…

Griechisches Hähnchen-Gyros mit Tzatziki

Dieses griechische Hähnchen-Gyros mit Tzatziki ist ein wahrer mediterraner Genuss! Das…

Gnocchi mit sizilianischer Caponata

Die zarten Gnocchi harmonieren wunderbar mit der fruchtig-würzigen Caponata, die eine…

Skrei mit Gemüse im Ofen gegart

Skrei-mit-Gemuese-im-Ofen

Zarter und saftiger Skrei mit Tomaten  Paprikagemüse. Ein aromatisches und gesundes…

{ "@context": "https://schema.org", "@graph": [ { "@type": "WebSite", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/#website", "url": "https://gesund-gut-essen.de/", "name": "Gesund gut Essen", "inLanguage": "de-DE", "publisher": { "@id": "https://gesund-gut-essen.de/#person" }, "copyrightYear": 2020 }, { "@type": "CollectionPage", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/#webpage", "url": "https://gesund-gut-essen.de/", "name": "Leckere Rezepte für jeden Tag - Gesund gut Essen", "isPartOf": { "@id": "https://gesund-gut-essen.de/#website" }, "inLanguage": "de-DE", "about": [ "Rezepte", "Hauptgerichte", "Vegetarisch", "Vegan", "Suppen", "Desserts", "Backen" ], "hasPart": { "@type": "ItemList", "name": "Aktuelle Rezepte", "itemListElement": [ { "@type": "ListItem", "position": 1, "item": { "@type": "Recipe", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/leckere-sommerquiche-mit-zucchini-und-tomaten/", "url": "https://gesund-gut-essen.de/leckere-sommerquiche-mit-zucchini-und-tomaten/", "name": "Leckere Quiche mit Zucchini und Tomaten" } }, { "@type": "ListItem", "position": 2, "item": { "@type": "Recipe", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/linguine-mit-zucchini-und-zitronensauce/", "url": "https://gesund-gut-essen.de/linguine-mit-zucchini-und-zitronensauce/", "name": "Linguine mit Zucchini und Zitronensauce" } }, { "@type": "ListItem", "position": 3, "item": { "@type": "Recipe", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/kalbsfilet-mit-bier-zwiebel-sauce/", "url": "https://gesund-gut-essen.de/kalbsfilet-mit-bier-zwiebel-sauce/", "name": "Kalbsfilet mit Bier-Zwiebel-Sauce" } }, { "@type": "ListItem", "position": 4, "item": { "@type": "Recipe", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/krautfleckern/", "url": "https://gesund-gut-essen.de/krautfleckern/", "name": "Krautfleckern" } } ] } }, { "@type": "Person", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/#person", "name": "Pit Mayen", "url": "https://gesund-gut-essen.de/ueber-mich/", "email": "mailto:p.mayen@xbyte.de", "telephone": "+49 6562 9746535", "address": { "@type": "PostalAddress", "streetAddress": "Johannisstr. 16", "postalCode": "54662", "addressLocality": "Herforst", "addressCountry": "DE" }, "knowsAbout": [ "Kochen", "Gesunde Ernährung", "Mediterrane Küche", "Vegetarische Rezepte", "Vegane Rezepte" ], "worksFor": { "@id": "https://gesund-gut-essen.de/#website" } } ] }