Parmigiana di melanzane ist ein beliebtes Rezepte aus dem Süden Italiens.
Der Name stammt wahrscheinlich vom sizilianische Wort „parmiciana“, welches die Bauart hölzerner Tore beschreibt die in Schichten aufgebaut sind, ebenso wie die geschichteten Auberginen.
Eine erste Erwähnung findet das Rezept im Buch „Il Cuoco galante“ von Vincenzo Corrado welcher im 19. Jhd. Bei mehreren adligen sizilianischen Familien als Chefkoch diente.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Auberginen
- 250 g Tomaten
- 80 g Mehl
- 2 Eier
- 300 g der Tomatensauce
- 100 g Mozzarella
- Öl
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
So geht’s
- Die Auberginen waschen und in dünne Scheiben schneiden
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Eier mit einer Gabel verschlagen, pfeffern und salzen.
- Die Auberginenscheiben zuerst in Mehl, dann in der Ei Masse wenden und im heißen Öl goldgelb backen.
- Auf Küchenpapier entfetten.
- Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
- Mozzarella in Scheiben schneiden.
- Tomaten, Tomatensauce, Auberginen und Mozzarella schichten.
- Einige Minuten im Backofen überbacken
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