Quiche mit Lachs und Spinat

Diese herzhafte Quiche mit Ziegenkäse kommt immer an. Während die Quiche im Ofen ist, hat man schon mal viel Zeit zum gemütlichen Plauschen.

Zutaten für 12 Portionen

Der Boden:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter eiskalt
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 2 El Wasser

 

Die Füllung:

  • 500 g frischen Blattspinat
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 400 g Lachs
  • 3 Eier
  • 150 g Creme Fraiche
  • 150 g Ziegenkäserolle
  • 1 Prise  Muskat frisch gerieben
  • 1 Chilischote
  • 2 El Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz + Pfeffer aus der Mühle

So geht’s

  1. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die kalte Butter in kleinen Würfeln zufügen. Nun mit dem Ei, dem Salz und dem Wasser zu einem Teig kneten.
  2. Den Teig ca. 10 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Blattspinat waschen und trocken schleudern.
  5. Den Lachs in kleine Stücke schneiden.
  6. Die Eier mit Creme Fraiche verrühren und mit etwas Muskat und Pfeffer würzen.
  7. Die Lauchzwiebeln in Röllchen schneiden.
  8. Den Knoblauch, die Schalotte und die Chili klein würfeln.
  9. Etwas Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Schalotte, den Knoblauch, die Chili und die Lauchzwiebeln andünsten. Den Spinat zufügen, kurz zusammenfallen lassen, salzen und pfeffern und etwas abkühlen lassen.
  10. Eine Tarte Form gut fetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  11. Den Teig aus wellen und in die Form legen.
  12. Den Lachs unter den Spinat mischen und auf dem Teig verteilen.
  13. Die Eier – Creme fraîche Masse darüber gießen . Den Ziegenkäse in kleine Stücke schneiden und auf der Quiche verteilen .
  14. Die Quiche im Ofen auf unterster Schiene 35-45 Minuten backen.

Tipp

Jeder Backofen ist anders! Sie sollten die Bräunung in der finalen Backzeit überwachen damit die Quiche nicht zu dunkel wird.

Nährwerte pro Portion

kcal:  690, Eiweiß: 24 g, Fett: 27 g, Kohlehydrate: 48 g

Service

iStock.com/Olha_Afanasieva

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