Mit Wirsingrouladen durch die kalten Tage

Genießen Sie die Jahreszeit mit herzhaften Wirsingrouladen! Dieses Gericht ist nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern auch eine wahre Wohltat für Ihren Körper. Der Wirsing ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen, was sich positiv auf Ihre Verdauung und Ihr Immunsystem auswirkt. Das Rinderhackfleisch ist eine gute Proteinquelle und versorgt Ihren Körper mit wichtigen Nährstoffen wie Eisen und Zink. Wirsingrouladen sind einfach zuzubereiten und versprechen ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Das Rinderhackfleisch wird mit einem alten Brötchen, Senf, Zwiebel und Ei vermengt und mit frischem Wirsingblättern zu Rouladen geformt. Das Ganze wird in einer würzigen Rinderfond-Sauce geschmort und ergibt so ein wärmendes und sättigendes Gericht. Dazu passen hervorragend Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln sowie ein Glas kräftiger Rotwein. Lassen Sie sich von diesem Gericht durch die kalten Tage begleiten und genießen Sie die wohltuende Wirkung auf Körper und Seele.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 KL Kopf Wirsing
  • 1 Brötchen (alt)
  • 1 KL Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf
  • 400 g Rinderhack (frisch, am besten selbst gewolft)
  • 4 EL Öl
  • 300 ml Rinderfond
  • Pfeffer & Salz
  • evt. Etwas Speisestärke

Fleisch-fuer-die-Wirsingrouladen


So geht’s

    1. Den Backofen auf 190 °C/Umluft 175 °C vorheizen
    2. Vier große, hellgrüne Wirsingblätter auslösen und in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und in einem
    3. Geschirrtuch vorsichtig ausdrücken. Die Blattrippen flach schneiden.

Für die Füllung

  1. Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Zwiebel pellen und fein würfeln.
  3. Das Brötchen ausdrücken, zerzupfen und mit Zwiebelwürfeln, Ei, Senf und Hackfleisch gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Ein Viertel der Füllung auf jedes Blatt streichen, die Seiten über die Füllung klappen und die Blätter zu einer Roulade aufrollen.
  5. Mit Küchengarn wie ein Päckchen zusammenbinden.
  6. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen darin von allen Seiten gut anbraten, mit dem Rinderfond ablöschen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten etwa eine Stunde garen.
  7. Die Rouladen aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Fond durch ein Sieb gießen, evtl. etwas binden und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Tipp

– Kartoffel- und Karotten-spalten lassen sich prima im Backofen mit garen und  sind zeitgleich fertig.
–  Wirsing enthält die Vitamine A, C, E und K. Vitamin C und E sind essenzielle Antioxidantien und schützen vor freien Radikalen.

Nährwerte pro Portion

kcal: 425, Eiweiß: 27 g, Fett: 26 g, Kohlehydrate: 12 g

 

Weinempfehlung

Da die Wirsingrouladen durch den Kohl einen etwas kräftigeren Charakter haben, harmonieren sie gut mit Rotwein.

iStock.com/ Lisovskaya /  Zoryanchik

 

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