Ein herrlich frisch schmeckender Teller Linguine – kleine Überbrückung für Sommerfans.
Zutaten Für 4 Portionen
- Sauce
- 2 Schalotten
- 1 TL Butter
- 1 Zitrone
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Msp. Kurkuma
- Nudeln
- 12 Garnelen
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 Frühlingszwiebel
- 3 Stiele glatte Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- Salz
- 200 ml Limoncello
- 400 g Linguine
- Parmesan
So geht’s
- Nudelwasser aufsetzen.
- Die Garnelen kurz abspülen und abtupfen. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Chilischote leicht einritzen.
- Die Petersilie-blätter abzupfen und fein schneiden, die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden.
- Die Linguine in reichlich Salzwasser nach Packung-angaben bissfest garen (8-10 Min.)
- Die Schalotten sehr fein würfeln. Petersilie abzupfen. Butter in einem Töpfchen zerlassen, Schalotten und die Petersilienblättchen darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Sahne und 100 ml Limoncello zugeben und bei milder Hitze auf 100 ml einkochen lassen. Mit Salz und Kurkuma würzen. Vor dem Servieren mit einem Schneidstab kurz pürieren.
- Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Garnelen, Knoblauch und Chili darin bei nicht zu starker Hitze 2-3 Minuten braten, dabei mehrmals wenden, mit Salz würzen. Die Zitronenschale reiben oder mit einem Zestenreißer feine Streifen abnehmen und dazugeben. Mit 100 ml Limoncello ablöschen und etwas einkochen.
- Die Linguine abgießen und tropfnass in die Pfanne mit den Garnelen geben. Mit frischen Zwiebelringen und der Zitronensauce servieren.
- Nach Geschmack etwas Parmesan darüber hobeln.
Dazu einen schön gekühlte Weißwein.