Hackbällchen mit Süßkartoffelfrites

Köstliche Lammhack-bällchen mit knusprigen Süßkartoffel frites ein  exotisches Essvergnügen.

Zutaten für 4 Portionen

Die Süßkartoffel frites

  • 4 mittelgroße Süßkartoffel
  • 4 Zweige frischer Rosmarin
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Die Lammhack-bällchen

  • 50 g Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1/2 Bund Salbei
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer, Chili
  • 500 g Lammhack
  • 1 Ei

So geht’s

Die Süßkartoffel frites

  1. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
  2. Die Süßkartoffeln schälen und zu Pommes frites schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig  verteilen. (nicht Überlappen)
  3. Die Kartoffeln mit Olivenöl besprenkeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Rosmarinzweige vierteln und auf dem Blech verteilen.
  5. Die Pommes frites zunächst für 15 Minuten im Ofen backen, dann wenden und erneut 10 bis 15 Minuten im Ofen backen bis sie knusprig sind.

Die Lammhack-bällchen

  1. Die Schalotten und die Knoblauchzehen pellen und fein würfeln.
  2. Das Toastbrot entrinden und fein zerbröseln.
  3. Die Salbei und die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
  4. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Knoblauch- und die Schalottenwürfel andünsten, nicht bräunen und mit Salz und Chili würzen.
  5. Das Lammhack mit den Bröseln, dem Ei, den gehackten Kräutern sowie den Schalotten- und Knoblauchwürfeln gut vermengen. Aus der Masse 20 gleich große Bällchen formen.
  6. Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Lammhackbällchen darin in 4-5 Minuten rundherum goldbraun braten.

Nährwerte pro Portion

kcal:  420, Eiweiß: 18 g, Fett: 28 g, Kohlehydrate: 32 g

Service

iStock.com/ Rick Grant

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