Das saftige Kartoffel Pilz Gratin passt nicht nur perfekt zu Fleisch, sondern ist auch ein solo ein leckeres Hauptgericht.
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
- 250 g braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Emmentaler
- 1/2 Bund Thymian
- 4 Eier (M)
- Salz + Pfeffer
- 100 ml Crème fraîche
So geht’s
- Die Kartoffeln waschen und ca. 20 Min. in kochendem Wasser garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Champignons putzen. Je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden.
- Käse grob reiben.
- Zwiebel und den Knoblauch pellen und fein würfeln.
- Die Blättchen vom Thymian zupfen.
- Eier, den Thymian mit Salz, Pfeffer und Crème fraîche verrühren.
- Kartoffeln, Champignons, Zwiebeln und Knoblauch in eine Ofenfeste Auflaufform geben.
- Die Eimasse angießen und den Käse darüber streuen.
- Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. backen.
Nährwerte pro Portion
kcal: 470, Eiweiß: 25 g, Fett: 29 g, Kohlehydrate: 41 g
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