Kartoffel Pilz Gratin

Das saftige Kartoffel Pilz Gratin passt nicht nur perfekt zu Fleisch, sondern ist auch ein solo ein leckeres Hauptgericht.

Zutaten für 4 Portionen

  • 800 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
  • 250 g braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Emmentaler
  • 1/2 Bund Thymian
  • 4 Eier (M)
  • Salz + Pfeffer
  • 100 ml Crème fraîche

So geht’s

  1. Die Kartoffeln waschen und ca. 20 Min. in kochendem Wasser garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  3. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Champignons putzen. Je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden.
  4. Käse grob reiben.
  5. Zwiebel und den Knoblauch pellen und fein würfeln.
  6. Die Blättchen vom Thymian zupfen.
  7. Eier, den Thymian mit Salz, Pfeffer und Crème fraîche verrühren.
  8. Kartoffeln, Champignons, Zwiebeln und Knoblauch in eine Ofenfeste Auflaufform geben.
  9. Die Eimasse angießen und den Käse darüber streuen.
  10. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. backen.

Nährwerte pro Portion

kcal:  470, Eiweiß: 25 g, Fett: 29 g, Kohlehydrate: 41 g

 

iStock.com/ SVETLANA KOLPAKOVA

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