Arancini Siciliani

Arancini Siciliani ist ein köstliches Gericht aus Sizilien, das aus Rundkornreis, Gemüsebrühe, Safranfäden, Butter, frisch geriebenem Pecorino, Eiern, Salsicce, getrockneten Tomaten, Schalotten, Olivenöl, Tomatenmark, Pfeffer, Salz, Scamorza, Semmelbrösel und Öl zum Frittieren besteht. Es handelt sich um frittierte Reisbällchen, die mit verschiedenen Zutaten gefüllt sind.

Arancini Siciliani hat einige gesundheitliche Aspekte, die hervorgehoben werden können. Hier sind einige davon:

1. **Rundkornreis**: Rundkornreis ist eine gute Quelle für komplexe Kohlenhydrate, die dem Körper langanhaltende Energie liefern können. Er enthält auch Ballaststoffe, die die Verdauung fördern können.

2. **Gemüsebrühe**: Die Verwendung von Gemüsebrühe anstelle von Fleischbrühe macht das Gericht für Vegetarier und Veganer geeignet. Gemüsebrühe kann auch weniger gesättigtes Fett enthalten und den Natriumgehalt reduzieren.

3. **Getrocknete Tomaten**: Getrocknete Tomaten sind reich an Antioxidantien wie Lycopin, das entzündungshemmende Eigenschaften haben kann. Sie enthalten auch Ballaststoffe und verschiedene Vitamine und Mineralstoffe.

4. **Olivenöl**: Olivenöl ist eine gesunde Fettquelle, die reich an einfach ungesättigten Fettsäuren ist. Diese Art von Fett kann dazu beitragen, das Risiko von Herzkrankheiten zu verringern.

5. **Scamorza**: Scamorza ist ein italienischer Käse, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Er enthält Proteine, Kalzium und andere wichtige Nährstoffe, die zur Knochengesundheit beitragen können.

Arancini Siciliani kann als Vorspeise, Snack oder Hauptgericht serviert werden. Es passt gut zu einer Vielzahl von Beilagen wie Salat, eingelegtem Gemüse oder einer frischen Tomatensauce. Als Getränk empfiehlt sich ein leichter Weißwein oder ein erfrischendes Bier.

Guten Appetit!

Zutaten für 12 Stück

  • 300 g Rundkornreis
  • 3/4 l Gemüsebrühe
  • 1 Briefchen Safran Fäden
  • 2 EL Butter
  • 50 g frisch geriebener Pecorino
  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 g Salsicce
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • Pfeffer & Salz
  • 150 g Scamorza
  • 100 g Semmelbrösel
  • Öl zum Frittieren

So geht’s

  1. Den Reis mit der Brühe und dem Safran aufkochen, dann zugedeckt bei sehr schwacher Hitze in ca. 25 Min. ausquellen lassen.
  2. Die Butter und den Käse untermischen, dann 1 Ei unterrühren.
  3. Den Reis abkühlen lassen.
  4. Die Salsicce zerkrümeln.
  5. Die Tomaten fein hacken.
  6. Den Scamorza fein würfeln.
  7. Die Schalotten Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Olivenöl glasig braten.
  8. Die Wurstmasse mit den Tomaten dazugeben, 2 EL Brühe unterrühren und zugedeckt ca.5 Min. schmoren. Wurstmasse salzen und pfeffern.
  9. Den Reis in 12 Portionen teilen.
  10. In der Hand flachdrücken, mit etwas Wurstmasse und ein paar Käsewürfeln belegen und über der Füllung schließen. Dann zu Kugeln formen.
  11. Ein Ei in einem Teller verquirlen. Semmelbrösel in einen zweiten Teller geben.
  12. Das Öl zum Frittieren erhitzen. Die Reiskugeln erst im Ei, dann in den Semmelbröseln wälzen und in 4 Minuten goldbraun frittieren.
  13. Auf Küchenpapier gut entfetten lassen und warm oder abgekühlt genießen.

Tipp

Als Füllung kann man auch Hackfleisch, luftgetrockneten Schinken, Pilze, Ebsen Tomatenmark, Zwiebeln und fein gewürfelte Salami … nehmen.

Nährwerte pro Portion

kcal: 345 , Eiweiß: 12,4 g, Fett: 21 g, Kohlehydrate: 27 g



iStock.com/CactuSoup

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