Das Kalbsgulasch gehört zu den Klassikern der Wiener Wirtshausküche. Heute leicht und lecker – ohne Sahne, Mehl oder sonstige Bindung.
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg Kalbsfleisch aus der Wade
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Karotten
- 200 g Erbsen (TK)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver
- 500 ml Kalbsfond
- Salz + Pfeffer aus der Mühle
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL geriebene Zitronenschale
- 1/2 Bund glatte Petersilie
So geht’s
- Das Kalbfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln fein schneiden und in dem Olivenöll goldgelb anrösten.
- Das Tomatenmark zugeben und kurz mit rösten dann die Hitze reduzieren.
- Paprikapulver einstreuen und 1 Minute bei geringer Hitze anrösten.
- Kalbsfond zugießen.
- Mit wenig Salz, Lorbeerblättern würzen und 15 Minuten kräftig kochen.
- Fleischstücke einlegen und etwa 1,5-2 Stunden auf ganz kleiner Hitze köcheln lassen lassen.
- Die Karotten putzen und in Scheiben schneiden.
- Petersilie abzupfen und die Blättchen in feine Streifen schneiden.
- 20 Minuten vor Ende der Kochzeit die Karotten, die Erbsen und die geriebene Zitronenschale zugeben zugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie-streifen darüber geben..
Nährwerte pro Portion
kcal: 650, Eiweiß: 36 g, Fett: 21 g, Kohlehydrate: 55 g
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