Bierguasch – eine kulinarische Köstlichkeit

Bierguasch ist ein herzhaftes und sättigendes Gericht, das aus zartem Schweinegulasch in einer würzigen Biersauce zubereitet wird.
Das Schweinegulasch ist unglaublich zart und saftig, während die Biersauce eine herrliche Würze und Tiefe verleiht.
Der Senf und das Tomatenmark sorgen für eine zusätzliche Würze und Raffinesse, während die Zwiebeln, der Knoblauch und die Karotte dem Gericht eine süße Note und eine Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen hinzufügen.

Das Schweinegulasch ist eine gute Quelle für Proteine, die für den Aufbau und Erhalt von Muskeln wichtig sind. Die Zwiebeln, der Knoblauch und die Karotte sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen, die für eine gesunde Verdauung unerlässlich sind. Das Bier in der Sauce liefert zudem eine gute Menge an B-Vitaminen und Spurenelementen.


Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Gulasch vom Schwein
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1/2 TL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 300 ml Bier
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Salz
  • ca. 1/2 TL Pfeffer frisch gemahlen aus der Mühle
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Crème fraîche

So geht’s

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und in feinste Würfel schneiden.
  2. Die Karotte putzen und fein würfeln.
  3. Das Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen.
  4. Das Gulasch im Butterschmalz scharf anbraten.
  5. Die gehackte Zwiebel, die gepresste Knoblauchzehe und die geriebene Karotte sowie den Senf und das Tomatenmark dazugeben und kurz weiterbraten lassen.
  6. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  7. Mit dem Bier ablöschen und einkochen lassen.
  8. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und mit Deckel ca. 1 Stunde köcheln lassen.
  9. Etwa 5 Min. vor Ende der Garzeit die Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Perfekt dazu passen frische Spätzle und evtl angebratene Champignons.

Tipp

Schon vor mehr als 150 Jahren nutze man Bier zur Zubereitung von Speisen. Am bekanntesten davon ist die Biersuppe aus altbackenem Brot und dem so genannten „Braunbier“, womit man ein untergäriges Gerstenbier bezeichnete. Bier galt schon damals als ein besonders nahrhaftes und gehaltvolles Lebensmittel. Im Laufe der letzten Jahrzehnte wird Bier sowohl von Hobbyköchen als auch in der internationalen Spitzengastronomie zum Verfeinern von Speisen und Soßen verwendet. Sowohl Liebhaber deftiger Hausmannskost als auch Freunde edler kulinarischer Gaumenfreuden schätzen besonders die feine malzige Note, die man durch das Kochen mit Bier erzielen kann.

Selbstbewusste Franzosen bezeichnen Ihre Küche als die beste der Welt. International bekannte Spitzenköche wie Alain Ducasse und Paul Bocuse haben dazu beigetragen, dass die „Cuisine française“ (französische Küche) inzwischen zum Weltkulturerbe ernannt wurde. Wenngleich das weltberühmte „Coq au vin“ (Hahn in Wein) ein französisches Nationalgericht ist und mit edlem Rebensaft zubereitet wird, schätzen Köche in Frankreich und auch im übrigen Europa inzwischen die Zubereitung von schmackhaften Gerichten mit Bier. In Belgien zum Beispiel schwört man auf ein Rindsragout an Biersauce. Das leicht süß-saure Gericht nennt man dort „Carbonnades Flamandes„. Die besonders pikante Note dieses zarten Ragouts wird unter anderem durch den Zusatz von hellem Bier erreicht.

Unterschiedliche Biersorten eignen sich jeweils hervorragend dazu, kulinarische Köstlichkeiten noch delikater zuzubereiten. Vor allem der Eigengeschmack von Fleisch und von vielen Fischen wird durch den Zusatz von Bier dezent betont. Es gibt viele Möglichkeiten, die vorzüglichen Eigenschaften von verschiedenen Bieren als außergewöhnliche Kochzutat einmal selbst auszuprobieren. Dazu vortrefflich geeignet ist das nachstehende Rezept „Gulasch mit Spätzle und angebratenen Champignons“.

Ein guter Tipp: am Liebsten koche ich das Gulasch mit Kellerbier. Kellerbiere eignen sich generell sehr gut zum Kochen, da sie naturtrüb und dadurch geschmacksintensiver sind. Probieren Sie doch einfach einmal aus – Ihre Gäste werden begeistert sein!

Nährwerte pro Portion

kcal: 532 , Eiweiß: 19 g, Fett: 12 g, Kohlehydrate: 15 g

Als Beilage passen Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder frisches Bauernbrot sehr gut zu Bierguasch. Dazu empfehle ich ein kühles, frisch gezapftes Bier, das die Aromen des Gerichts perfekt ergänzt. Genießen Sie dieses Gericht in gemütlicher Runde mit Freunden oder Familie und lassen Sie sich von den Aromen und Geschmäckern verzaubern.

 

 

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