Mit diesem Coq au Vin in Weißwein bringen Sie auch, an der kühlen Jahreszeit, ein Stück Mittelmeer und Sommergefühl auf den Tisch.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 große Hähnchenkeulen
- 2 KL Möhren
- 1 Stängel Staudensellerie
- 2 Zwiebeln,
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g kleine braune Champignons
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Stiele Thymian
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 1 Gläschen Cognac
- 2 Gläser Weißwein
- 300 ml Geflügelfond
- 100 g durchwachsener Speck in Scheiben
- 3 EL Öl
- 2-3 EL Mehl
- Salz + Pfeffer
So geht’s
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Möhren schälen, den Staudensellerie entfädeln, die Zwiebeln und den Knoblauch pellen.
- Das Gemüse in 3-4 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden.
- Das Öl in einem großen Bräter erhitzen. Die Hähnchenkeulen salzen, pfeffern mit Mehl bestäuben und zusammen mit den Speckstreifen goldbraun anbraten. Den Cognac dazugeben und flambieren.
- Die Gemüse und die Gewürze zugeben und kurz mit braten. Wein und Brühe zugeben und aufkochen lassen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten schmoren lassen.
- Inzwischen die Pilze putzen, größere halbieren oder vierteln. Die Pilze in den Bräter geben und 10-15 Minuten mit garen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Als Beilage passt Reis. Oder genießen Sie das Coq au vin einfach zu einem frischen Baguette.
Nährwerte pro Portion
kcal: 680, Eiweiß: 41 g, Fett: 50 g, Kohlehydrate: 15 g
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