Hähnchen in Weißwein

Mit diesem  Coq au Vin in Weißwein bringen Sie auch, an der kühlen Jahreszeit, ein Stück Mittelmeer und Sommergefühl auf den Tisch.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 große Hähnchenkeulen 
  • 2 KL Möhren
  • 1 Stängel Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln,
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g kleine braune Champignons
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Stiele Thymian
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Gläschen Cognac 
  • 2 Gläser Weißwein
  • 300 ml Geflügelfond
  • 100 g durchwachsener Speck in Scheiben
  • 3 EL Öl
  • 2-3 EL Mehl
  • Salz + Pfeffer

So geht’s

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Die Möhren schälen, den Staudensellerie entfädeln, die Zwiebeln und den Knoblauch pellen.
  3. Das Gemüse in 3-4 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. 
  4. Das Öl in einem großen Bräter erhitzen. Die Hähnchenkeulen salzen, pfeffern mit Mehl bestäuben und zusammen mit den Speckstreifen goldbraun anbraten. Den Cognac dazugeben und flambieren.
  5. Die Gemüse und die Gewürze zugeben und kurz mit braten.  Wein und Brühe zugeben und aufkochen lassen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten schmoren lassen. 
  6. Inzwischen die Pilze putzen, größere halbieren oder vierteln. Die Pilze in den Bräter geben und 10-15 Minuten mit garen.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Als Beilage passt Reis. Oder genießen Sie das Coq au vin einfach zu einem frischen Baguette.

Nährwerte pro Portion

kcal:  680, Eiweiß: 41 g, Fett: 50 g, Kohlehydrate: 15 g

Service

iStock.com/StephanieFrey

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