Köstliche Fischsuppe in 20 Minuten

Wenn ich an Fischsuppe denke, habe ich immer zwei prägnante Fischsuppen-Erlebnisse aus meiner Jugend im Kopf.
Das eine war in dem Küstenort Chania auf Kreta, wo ich in einer Bar am hinteren Teil des Hafens die vielleicht köstlichste klare Fischsuppe meines Lebens genoss.
Die zweite Erfahrung war gegensätzlich, ich bestellte eine Fischsuppe in Dänemark und war völlig schockiert über die weiße mehlige Pampe, in der sich einige Krabben versteckt hielten.
Seither habe ich bei meinen eigenen Fischsuppen immer darauf geachtet, besonders guten, geschmackvollen Fischfonds als Grundlage einzusetzen. Natürlich mit richtig viel frischen Fisch und Meeresfrüchte dazu kombiniert, denn sie bringen neben dem Fonds und dem Gemüse auch den Geschmack in die Suppe.

Diese wunderbare klare Fischsuppe steht in nicht einmal 20 Minuten auf Ihrem Tisch.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 KL. Broccoli
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 800 g gemischte Fischfilets z. B. vom Meerbarsch, Zackenbarsch oder Rotbarsch
  • 400 g gemischte Meeresfrüchte (frisch)
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 l Fischfond
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Biozitrone

 So geht’s

  1. Die Zwiebeln schälen und fein rädeln.
  2. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Den Broccoli in Röschen schneiden.
  4. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch kurz anbraten und mit dem Fond ablöschen.
  5. Die Broccoli Röschen zugeben und in ca. 5 Minuten leicht reduzieren.
  6. In der Zwischenzeit die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden.
  7. Die Zitrone in feine Spalten schneiden.
  8. Die Fischstücke, die Meeresfrüchte und die Zitronenspalten in den Topf geben und bei reduzierter Hitze ca. 4 Minuten ziehen lassen. (Nicht kochen, da sonst das Fischeiweiß ausflockt)
  9. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und heiß servieren.

Nährwerte pro Portion

 kcal: 250, Eiweiß: 18 g, Fett: 13 g, Kohlehydrate: 19 g



„In 30 Minuten ein gesundes Essen kochen“

Wie Sie einfach und schnell kochen lernen und in 30 Minuten ein leckeres und gesundes Essen zubereiten. Das erfahren Sie jetzt in meinem neuen Schritt-für-Schritt-Kochguide.

Inspirationen

Weitere Rezepte

Hirschgulasch in Rotwein

Hirschgulasch-in-Rotwein

Dieses feine Hirschgulasch ist immer etwas Besonderes und eignet sich auch…

Südstaaten Paella (Cajun Jambalaya)

cajun jamballa

Cajun Jambalaya  ist ein wahrer Genuss für alle Liebhaber der kreolischen…

Zitronen-hähnchen mit Kartoffelspalten

Zitronenhaenchen

Dieses wunderbare schnelle Sommergericht schmeckt allen und ist im Nu zubereitet.…

Spaghetti Meatballs

Spaghetti meatballs

Ich erinnere an Griechenlandurlaube vor ca. - sehr vielen Jahren, an…