Wenn ich an Fischsuppe denke, habe ich immer zwei prägnante Fischsuppen-Erlebnisse aus meiner Jugend im Kopf.
Das eine war in dem Küstenort Chania auf Kreta, wo ich in einer Bar am hinteren Teil des Hafens die vielleicht köstlichste klare Fischsuppe meines Lebens genoss.
Die zweite Erfahrung war gegensätzlich, ich bestellte eine Fischsuppe in Dänemark und war völlig schockiert über die weiße mehlige Pampe, in der sich einige Krabben versteckt hielten.
Seither habe ich bei meinen eigenen Fischsuppen immer darauf geachtet, besonders guten, geschmackvollen Fischfonds als Grundlage einzusetzen. Natürlich mit richtig viel frischen Fisch und Meeresfrüchte dazu kombiniert, denn sie bringen neben dem Fonds und dem Gemüse auch den Geschmack in die Suppe.
Diese wunderbare klare Fischsuppe steht in nicht einmal 20 Minuten auf Ihrem Tisch.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 KL. Broccoli
- 2 Lorbeerblätter
- ½ Bund glatte Petersilie
- 800 g gemischte Fischfilets z. B. vom Meerbarsch, Zackenbarsch oder Rotbarsch
- 400 g gemischte Meeresfrüchte (frisch)
- 5 EL Olivenöl
- 1 l Fischfond
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 1 Biozitrone
So geht’s
- Die Zwiebeln schälen und fein rädeln.
- Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Broccoli in Röschen schneiden.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch kurz anbraten und mit dem Fond ablöschen.
- Die Broccoli Röschen zugeben und in ca. 5 Minuten leicht reduzieren.
- In der Zwischenzeit die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zitrone in feine Spalten schneiden.
- Die Fischstücke, die Meeresfrüchte und die Zitronenspalten in den Topf geben und bei reduzierter Hitze ca. 4 Minuten ziehen lassen. (Nicht kochen, da sonst das Fischeiweiß ausflockt)
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken und heiß servieren.