Die Birne und die Petersilie tragen dazu bei, das Gericht süß und frisch zu halten, während das Dressing eine würzige Note beisteuert. Die Kartoffeln und Karotten runden das Gericht ab und sorgen für eine herzhafte und sättigende Note. Dieses Gericht eignet sich perfekt als Hauptgericht und wird am besten mit einer Beilage von frischem Gemüse oder Salat serviert.
Zutaten für 4 Portionen
Keulen und Gemüse
- 4 Entenkeulen
- Salz & Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 1/2 Bund Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 l trockener Weißwein
- 3 EL (flüssigen) Honig
- 8-12 mittelgroße Kartoffeln
- 8 Karotten
- 150 g Tellerlinsen
- 2 Lorbeerblätter (wenn möglich frisch)
- 1 Birne (ca. 200 g)
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 2 EL Weißwein-Essig
- Salz & Pfeffer
- 3 EL Walnussöl
- 3 EL Sonnenblumenöl
So geht’s
- Den Backofen auf 250 °C vorheizen (Umluft 220 °C).
- Die Entenkeulen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben und in die Fettpfanne des Ofens legen.
- Die Entenkeulen in den Ofen (Mitte) schieben und 30 Minuten braten, dabei einmal umdrehen.
- Inzwischen die Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden, die Karotten schälen und in Stifte schneiden.
- Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Den Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Zweigen streifen. Den Knoblauch schälen und halbieren. Diese Zutaten mit dem Wein und dem Honig gründlich verrühren.
- Backofenhitze auf 120°C reduzieren. Die Honigmischung gleichmäßig darauf verteilen. Die Karotten und die Kartoffelscheiben darum verteilen und noch einmal etwa 2 Stunden garen, bis das Fleisch sehr zart und das Gemüse gar ist.
- Unter dem Backofengrill 5 Minuten kross werden lassen.
In der Zwischenzeit den Linsensalat zubereiten:
- Linsen nach Packungsangabe mit Lorbeer ca. 30-35 Minuten kochen.
- Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und die Hälfte fein schneiden.
- Den Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl darunter schlagen.
- Die Linsen abtropfen lassen und mit der Salatsoße und der Petersilie mischen.





