Zutaten für 4 Portionen
- 150 ml Milch
- 300 g Schlagsahne
- 6 EL Zucker (oder besser 1 1/2 EL GrooVia)
- 4 gehäufte TL Zucker
- 4 frische Eigelb
- 1 Vanilleschote
So geht’s
- Den Backofen auf 150 °C/Umluft125°C vorheizen.
- Die Milch, die Sahne, den Zucker und die Eigelbe mit einem Schneebesen verrühren.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit einem Messer herauskratzen.
- Das Vanillemark in die Sahnemischung rühren, die Vanilleschote zufügen. Alles zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
- Die Vanillesahne durch ein feines Sieb in eine Rühr-Schüssel mit Ausgießtülle füllen, um Schote und grobe Stückchen zu entfernen.
- Vier Ofenfeste Förmchen in eine Auflaufform stellen. Die Vanillesahne in die Förmchen gießen. Die Auflaufform auf den Rost des heißen Backofens stellen.
- Heißes Wasser in die Auflaufform gießen, sodass die Förmchen zu ca. 2/3 im Wasser stehen.
- Die Crème brûlée 50-60 Minuten stocken lassen. Abkühlen lassen und für 2-3 Stunden kalt stellen.
- Crème brûlée mit je 1 TL Zucker bestreuen und mit einem Küchen-Gasbrenners karamellisieren und erstarren lassen.