Die Bouillabaisse, meine liebste Fischsuppe, ist ein herrliches Gericht aus Südfrankreich.
Diese hier schmeckt wunderbar und hat den unbestreitbaren Vorteil, dass die Zutaten auch hier zu bekommen sind.
Zutaten für 6 Personen
Bouillabaisse:
- 1,5 kg Fischfilet (z. B. je 600 g Rotbarsch und Kabeljau, je 250 g Steinbeißer und Seeteufel)
- 6 rohe ungeschälte Riesengarnelen
- 2 große Kartoffeln
- 3 Möhren (ca. 150 g)
- 400 g Tomaten
- 1 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 350 ml Fischfond (aus dem Glas)
- 1 Glas trockener Weißwein
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 1 MSP Safran
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bund glatte Petersilie
Rouille
oder selbst gemacht:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 frische Eigelb
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- Salz
1 Baguette
So geht’s
Die Bouillabaisse:
- Den Fisch abspülen, trocken tupfen und in Portionsstücke schneiden.
- Kartoffeln und Möhren schälen und fein würfeln. Tomaten überbrühen, häuten, die Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln.
- Öl in einem Topf erhitzen.
- Kartoffel-, Möhren, Zwiebel- und Knoblauch würfel darin andünsten. Fischfond zugeben und alles im offenen Topf 10 Minuten kochen lassen.
- Fisch, Wein, Tomaten, Kräuter und Safran zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. Garnelen zugeben und noch 5 Minuten garen. Kräuterzweige entfernen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gehackte Petersilie über die Suppe streuen.
Wenn Sie die Rouille selbst machen wollen:
- Die abgezogene Knoblauchzehe mit den Semmelbröseln im Mörser zerstoßen. Eigelb und Olivenöl unterrühren.
- 5 EL vom Fischfond unter ständigem Rühren zugeben, bis die Paste dickflüssig ist. Das Tomatenmark unterrühren.
- Mit Salz abschmecken.
Die Rouille auf gerösteten Baguette Scheiben zur Bouillabaisse reichen.