Frische Pfifferlinge sind einfach herrlich. Schnell zubereitet und mit dieser cremigen Sauce schmecken sie wunderbar mit knusprig frischem Baguette.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g frische Pfifferlinge
- 3 – 4 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 1 TL Butter
Für die Soße:
- 1 gehäufter EL Mehl
- 1/2 Glas trockener Weißwein
- 1/2 Becher Schlagsahne
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- Frische Petersilie zum Bestreuen.
So geht’s
- Die Pfifferlinge sorgfältig reinigen
- Die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen.
- Im nicht zu heißen Fett die Zwiebeln mit Knoblauch sanft anbraten, die Pfifferlinge hinzugeben und das Ganze unter häufigem Wenden etwa 4-5 Minuten durchbraten.
- Die Pfifferlinge salzen, mit Mehl bestäuben, vermengen und kurz anrösten.
- Die Pfifferlinge mit dem Weißwein und der Sahne ablöschen und nach gewünschter Sämigkeit ca. 2-3 Minuten einkochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pfifferlinge mit frischer Petersilie bestreut und servieren.
Genießen Sie die Pfifferlinge einfach mit frischem Baguette.
Tipp
- Pfifferlinge sind die ersten Wildpilze des Jahres. Wenn Sie können, sammeln Sie selbst, denn nichts geht über frisch geerntete Pfifferlinge. Die Körbchen aus dem Supermarkt sind meist Geschmack und Geruchs- los und meist von Frische weit entfernt.
- Frische Pfifferlinge sind außen goldgelb, innen weiß und duften nach Aprikosen.
- Pfifferlinge sammeln durch ihre langen Lamellen leider sehr viel Schmutz, den Sie vor dem Zubereiten natürlich entfernen müssen. Die Pilze müssen sehr schonend behandelt werde, da sie an Druckstellen sehr schnell braune Flecken bekommen. Pfifferlinge putzen.