Buletten oder Fleischküchla mit Kartoffelsalat.
Ein deftiges, aber leckeres Essen.
Den Kartoffelsalat sollten Sie vor dem Essen zubereiten, damit er „ziehen“ kann.
Die Buletten gehen sehr schnell.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Kartoffelsalat
Eine genaue Rezeptur ist für den Kartoffelsalat nicht möglich, weil die Mengenangaben für Öl und Brühe je nach Beschaffenheit der Kartoffeln sehr unterschiedlich sind.
- 1 kg festkochende Kartoffeln (Siglinde, Laura o.ä.)
- Essig
- etwas Senf
- 1 Zwiebel
- Sonnenblumenöl
- Konzentrierte Rinderbrühe
- Salz & Pfeffer
„Deko“ (nicht unbedingt nötig, aber hübsch)
etwas Schnittlauch, evtl. einige Radieschen.
Für die Buletten
- 500 g Hackfleisch (je nach Geschmack – ich mag am liebsten Halb und Halb – Lamm/Rind)
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Butter
- 2 gekochte Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 TL Majoran
- ½ TL scharfes Paprikapulver
- 1 EL Senf
- 1/2 TL Kümmel
- 4 Pimentkörner
- 1 TL Salz
- 2 EL gehackte Petersilie
- Bratöl
So geht’s
Kartoffelsalat:
- Die Kartoffeln mit der Schale weich kochen, anschließend vom Wasser abgießen und ausdampfen lassen.
- Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.
- Die gekochten Kartoffeln noch gut warm schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Dann die Zwiebeln hinzufügen, Essig, wenig Senf und wenig Rinderbrühe untermengen.
- Den Salat einige Zeit (am besten 1 – 2 Stunden) ziehen lassen, dann das Öl untermengen.
- Bei Bedarf mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer aus der Mühle fertig abschmecken.
- Mit den Schnittlauchröllchen und den Radieschenscheiben anrichten.
Die Buletten:
- Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen, die Zwiebeln glasig dünsten und auskühlen lassen.
- Die Kartoffeln durch die Presse drücken.
- Die Pimentkörner und den Kümmel in einem Mörser sehr klein zerstoßen.
- Das Hackfleisch, die Zwiebeln, den Majoran, den Paprika, den zerstoßenen Piment, den Kümmel, den Senf, die gehackte Petersilie, das Salz und die zerdrückten Kartoffeln mit den Händen gut vermischen.
- Das Ei dazugeben und alles noch einmal gut vermengen.
- Mit feuchten Händen die Buletten formen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Buletten goldbraun braten.
Nährwerte pro Portion
kcal: 550 , Eiweiß: 35 g, Fett: 25 g, Kohlehydrate: 45 g