Soulfood aus dem Kaiserreich (dem österreichischen). Die leckeren Zwetschgenknödel stammen aus Österreich, Böhmen und Ungarn … und machen definitiv glücklich 🙂
Zutaten für 4 Personen
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 2 EL Grieß
- 100 g weiche Butter
- 6 EL Zucker
- etwas Salz
- 12 Zwetschgen
- 12 Stücke Würfelzucker
- 150 g Semmelbrösel
- 1/4 TL gemahlener Zimt
So geht’s
- Die Kartoffeln in kochendem Wasser in ca. 20-30 Minuten garen. Ausdampfen lassen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken und abkühlen lassen.
- Das Mehl, den Grieß, 30 g Butter, 2 EL Zucker, das Ei und 1 Prise Salz zu den Kartoffeln geben und rasch zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen Zwetschgen waschen, entsteinen und an Stelle des Kerns je 1 Stück Würfelzucker hineindrücken.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 5 cm dicken Rolle formen. Dann in 12 gleich große Scheiben schneiden.
- Die Scheiben flach drücken, mit je 1 Zwetschge belegen und zu Knödeln formen.
- Die Knödel in siedendem Wasser 20 Minuten ziehen lassen, dabei ab und an drehen.
- Restliche Butter schmelzen und die Semmelbrösel darin goldbraun braten.
- Vom Herd nehmen und mit dem restlichen Zucker und dem Zimt verrühren.
- Knödel aus dem Wasser in den Bröseln rollen und heiß servieren.