Risotto mit Pilzen und Frühlingszwiebeln

Verführung auf Italienisch. Die Mailänder wissen es, ein gutes Risotto weckt die Lebensfreude und vertreibt Kummer.
Risotto ist ein klassisches italienisches Reisgericht, das in vielen Variationen zubereitet werden kann. Es schmeckt herrlich aromatisch, cremig und weckt laut einer mailändischen Legende die Lebensfreude und soll sogar gegen Kummer helfen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 150 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Austernpilze, Pfifferlinge)
  • 4 Frühlingszwiebeln mit Grün
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Tassen klassische Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Tasse Risottoreis
  • 1 Glas Weißwein
  • 1 kleine Zitrone
  • 1 EL Parmesankäse
  • 1 EL Butter
  • Salz & Pfeffer

 So geht’s

  1. Die Pilze mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen und in Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Das Zwiebelgrün in feine Ringe schneiden
  3. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und die Knoblauch- Würfelchen darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  4. Den Reis dazugeben und 1 Minute andünsten.
  5. Mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.
  6. Den Reis mit 1 Tasse Brühe knapp bedecken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren in 20 Minuten bissfest garen. Dabei nach und nach die restliche Brühe zugießen.
  7. Nach 15 Minuten das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze im heißen Fett rundherum kräftig anbraten.
  8. Die Zitrone auspressen.
  9. Den Parmesan fein reiben.
  10. Das Zwiebelgrün zu den Pilzen geben und alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
  11. Butter und Parmesan unter den Reis mengen, mit Salz und Pfeffer würzen
  12. Die Pilze unter den Reis heben.

Nährwerte pro Portion

kcal: 220 , Eiweiß: 6 g, Fett: 6 g, Kohlehydrate: 35 g

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2012 Soave ‚Campo le Calle‘

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