Reisfleisch ist ein köstliches Gericht, das aus zarten Kalbfleischstücken, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und duftendem Langkornreis zubereitet wird. Das Fleisch wird angebraten und mit einer würzigen Gemüsebrühe gekocht, während der Reis die Aromen aufnimmt und eine perfekte Konsistenz annimmt. Das Gericht wird mit Kurkuma gewürzt, was ihm eine schöne gelbe Farbe verleiht.
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g Kalbfleisch
- 2 Karotten
- 4 EL Öl
- 1 Tasse Langkornreis
- 2 TL Kurkuma
- 2 Tassen kräftige Gemüsebrühe
- Pfeffer + Salz
So geht’s
- Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Zwiebeln würfeln, die Knoblauchzehen hacken, die Karotten raspeln.
- Kalbfleisch in 1–2 cm große Würfel schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen. Das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten und herausnehmen.
- Zwiebeln den Knoblauch und die Karotten andünsten.
- Reis in den Topf geben und kurz mitdünsten. Das Fleisch und die Kurkuma untermischen.
- Brühe angießen und aufkochen lassen.
- In den Ofen geben und im unteren Drittel abgedeckt 40–45 Minuten garen.
Nährwerte pro Portion
kcal: 650, Eiweiß: 26 g, Fett: 25 g, Kohlehydrate: 65 g
Gesundheitliche Aspekte:
- Kalbfleisch ist eine gute Quelle für hochwertiges Protein und enthält wichtige Nährstoffe wie Eisen und Vitamin B12.
- Karotten enthalten Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird und gut für die Augengesundheit ist.
- Knoblauch hat entzündungshemmende und immunstärkende Eigenschaften.
- Langkornreis ist eine gute Quelle für komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die Energie liefern und die Verdauung fördern.
Passende Beilagen für Reisfleisch könnten ein frischer grüner Salat oder gedünstetes Gemüse sein, um eine ausgewogene Mahlzeit zu vervollständigen. Als Getränk passt ein Glas Weißwein oder ein erfrischendes Glas Mineralwasser gut dazu.
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