Die Pasta alla Norma ist ‚das‘ Pasta-Gericht aus Catania. Tomatensoße, in Öl gebackene Auberginen, gesalzener Ricotta und Basilikum geben ihr das typisch italienische Aroma.
Der bekannte Lustspieldichter Nino Martoglio soll bei diesem Gericht begeistert ausgerufen haben: „Das ist eine Norma!” und damit den hervorragenden Geschmack dieses Gerichts mit der gleichnamigen Oper von Vincenzo Bellini verglichen haben.
Zutaten für 2 Portionen
- 200 g Penne
- 1 KL. Aubergine
- 50 g Ricotta
- 150 g Tomatenmark (einfach konzentriert)
- 1/2 KL. Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl Extra Vergine
- 5 Blätter Basilikum
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
So geht’s
- Die Auberginen in Würfel schneiden, leicht salzen und 15 Minuten stehen lassen.
- Salzwasser für die Pasta erhitzen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln.
- Die Auberginen Würfel mit Küchentuch etwas auspressen
- Die Penne nach Packung-angaben garen (8-10 min)
- In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Auberginen Würfel, Zwiebeln und Knoblauch anrösten,
- Tomatenmark zugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Penne abgießen, zur Sauce geben und untermengen.
- Ricotta und Basilikum dazugeben und heiß servieren.
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