Frikadellen, Fleischpflanzerl, Buletten, Fleischküchle – in der Pfanne gebratene Hackfleischbällchen sind als herzhaftes Essen sehr beliebt. Frikadellen sind auch ein praktisch für Partysnack, weil sie auch kalt sehr lecker schmecken. Heute machen wir die mediterrane Variante.
Für 4 Portionen
- 300 g Rinderhack (Bio)
- 500 g Putenhackfleisch (Bio)
- 100 g Pecorino
- 2 Eier groß (Bio)
- 10 Oliven
- 5 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1/2 Bund Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Paniermehl
- einige Basilikumblätter
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
So geht’s
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Den Pecorino entrinden und würfeln.
- Die Thymianzweige abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
- Die Oliven entsteinen und in Stückchen schneiden.
- Das Hackfleisch in eine passende Schüssel geben.
- Die aufgeschlagenen Eier und das Paniermehl dazugeben, salzen und pfeffern.
- Die Olivenstückchen, die Thymianblättchen und die Zwiebeln zugeben und gründlich vermengen.
- Mit nassen Händen die Frikadellen formen.
- In eine passende Pfanne das Olivenöl erhitzen. Frikadellen von beiden Seiten je ca. 6 Minuten goldbraun braten.
- Inzwischen die Tomaten waschen und vierteln.
- Kurz vor dem Ende der Bratzeit die Tomatenviertel und die Basilikumblättchen in die Pfanne geben und kurz durchschwenken.