Zutaten für 4 Portionen
- 50 g Parmesan
- 300 g Cherrytomaten
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 200 g Linsen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Balsamicoessig
- 1 Teelöffel scharfer Senf
- frische Kresse oder Radieschensprossen
- Pfeffer & Salz
So geht’s
- Die Linsen in eine Pfanne geben. Den Knoblauch schälen, in dünne Scheibchen schneiden und mit dem Lorbeerblatt dazugeben. Mit so viel Wasser auffüllen, dass alles gerade bedeckt ist. Die Linsen zugedeckt aufkochen und auf kleinem Feuer je nach Sorte 20-35 Minuten bissfest kochen.
- Inzwischen die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Paprika würfeln. Die Tomaten halbieren.
- Die Petersilie fein hacken. Den Zitronensaft, den Essig, den Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann mit dem Olivenöl zu einer sämigen Sauce rühren.
- Die Linsen abschütten und noch heiss mit der Sauce mischen.
- Die Paprika und die Tomaten unterheben, die Sprossen darüber streuen, den Parmesan fein darüber hobeln und noch warm servieren.
Tipp
Im Prinzip geht jede Sorte Linsen, die nicht zerfällt. Am gängigsten sind Puy-, Berg- oder Belugalinsen.
Am besten sind natürlich Alb Leisa 🙂
Linsen verfügen über einen hohen Eiweiss- und Ballaststoffanteil und enthalten zudem viele komplexe Kohlenhydrate. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts haben Linsen einen niedrigen glykämischen Index.
Nährwerte pro Portion
kcal: 344 , Eiweiß: 20 g, Fett: 16 g, Kohlehydrate: 28 g