Kartoffelspalten vom Blech – Goldgelb und herrlich knusprig

Die knusprigen Kartoffelspalten heißen auch Potatoe Wedges und gelingen ganz unkompliziert im Backofen.
Ein schnelles Essen zwischendurch oder Finger-food für die Party.
Vor allem Kinder lieben sie, da man sie einfach mit den Fingern essen kann.

Zutaten für 2 Portionen

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 TL Paprikapulver
  • Salz
  • 200 g Joghurt
  • 2 Stängel glatte Petersilie
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

 So geht’s

  1. Den Backofen auf 220 °C/Umluft 200 °C vorheizen.
  2. Die Kartoffeln waschen und längs achteln.
  3. In einer Schüssel mit dem Olivenöl, dem Paprikapulver und dem Salz gründlich mischen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
  4. Im heißen Ofen bei auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
  5. Inzwischen den Joghurt-Dip bereiten.
  6. Petersilie ab-zupfen und fein hacken, mit dem Joghurt vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Nährwerte pro Portion

kcal: 788, Eiweiß: 30 g, Fett: 61 g, Kohlehydrate: 53 g


iStock.com/Sebalos/Koldunov

Inspirationen

Weitere Rezepte

Rösti

zuericher-roesti

Kartoffelschwiegervater ist wieder da. Nein seine heiß geliebten Salzkartoffeln gibt es…

Herbstliche Kürbis-Tarte mit Blauschimmelkäse

Die Kürbis-Tarte mit Blauschimmelkäse ist ein absolutes Highlight der herbstlichen Küche!…

Gemüsequiche

Die Gemüsequiche ist ein absolutes Highlight – saftig, aromatisch und perfekt…

Bohnensuppe mit Kidneybohnen, Mais und Tomaten

Diese Bohnensuppe mit Kidneybohnen, Mais und Tomaten ist ein wahrer Genuss…

{ "@context": "https://schema.org", "@graph": [ { "@type": "WebSite", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/#website", "url": "https://gesund-gut-essen.de/", "name": "Gesund gut Essen", "inLanguage": "de-DE", "publisher": { "@id": "https://gesund-gut-essen.de/#person" }, "copyrightYear": 2020 }, { "@type": "CollectionPage", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/#webpage", "url": "https://gesund-gut-essen.de/", "name": "Leckere Rezepte für jeden Tag - Gesund gut Essen", "isPartOf": { "@id": "https://gesund-gut-essen.de/#website" }, "inLanguage": "de-DE", "about": [ "Rezepte", "Hauptgerichte", "Vegetarisch", "Vegan", "Suppen", "Desserts", "Backen" ], "hasPart": { "@type": "ItemList", "name": "Aktuelle Rezepte", "itemListElement": [ { "@type": "ListItem", "position": 1, "item": { "@type": "Recipe", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/leckere-sommerquiche-mit-zucchini-und-tomaten/", "url": "https://gesund-gut-essen.de/leckere-sommerquiche-mit-zucchini-und-tomaten/", "name": "Leckere Quiche mit Zucchini und Tomaten" } }, { "@type": "ListItem", "position": 2, "item": { "@type": "Recipe", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/linguine-mit-zucchini-und-zitronensauce/", "url": "https://gesund-gut-essen.de/linguine-mit-zucchini-und-zitronensauce/", "name": "Linguine mit Zucchini und Zitronensauce" } }, { "@type": "ListItem", "position": 3, "item": { "@type": "Recipe", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/kalbsfilet-mit-bier-zwiebel-sauce/", "url": "https://gesund-gut-essen.de/kalbsfilet-mit-bier-zwiebel-sauce/", "name": "Kalbsfilet mit Bier-Zwiebel-Sauce" } }, { "@type": "ListItem", "position": 4, "item": { "@type": "Recipe", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/krautfleckern/", "url": "https://gesund-gut-essen.de/krautfleckern/", "name": "Krautfleckern" } } ] } }, { "@type": "Person", "@id": "https://gesund-gut-essen.de/#person", "name": "Pit Mayen", "url": "https://gesund-gut-essen.de/ueber-mich/", "email": "mailto:p.mayen@xbyte.de", "telephone": "+49 6562 9746535", "address": { "@type": "PostalAddress", "streetAddress": "Johannisstr. 16", "postalCode": "54662", "addressLocality": "Herforst", "addressCountry": "DE" }, "knowsAbout": [ "Kochen", "Gesunde Ernährung", "Mediterrane Küche", "Vegetarische Rezepte", "Vegane Rezepte" ], "worksFor": { "@id": "https://gesund-gut-essen.de/#website" } } ] }