Köstliche Schupfnudeln aus frischem Kartoffelteig und Hartweizengrieß, goldgelb in der Pfanne angebraten.
Dazu ein saftiger Hackbraten – Ein spitzenmäßiger Genuss.
Zutaten für 4 Portionen
Die Schupfnudeln:
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 100 g Hartweizengrieß
- 50 g Speisestärke
- 3 Eigelb
- wenig geriebene Muskatnuss
- 2 EL Butterschmalz
Der Hackbraten:
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Öl
- 2 Tl scharfes Paprikapulver
- 4 Scheiben Toastbrot
- 3 Stängel Thymian
- 1 roter Paprika
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 3 Eier
- Salz + Pfeffer
- 2 Thymianstiele
So geht’s
Der Hackbraten:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und in heißem Öl andünsten.
- Paprikapulver dazugeben und kurz mitdünsten.
- Toastbrot in kaltem Wasser einweichen.
- Thymianblättchen abzupfen und fein hacken.
- Die Paprika fein würfeln. Das Toastbrot sehr gut ausdrücken.
- Das Hackfleisch, das Toastbrot, die Paprika, Knoblauch- und Zwiebeln- Würfel, den Thymian und die Eier verkneten.
- Den Hackteig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit nassen Händen zu einem Laib formen und in eine Backform setzen.
- Im Ofen auf mittleren Schiene ca 60 Minuten backen
Die Schupfnudeln:
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen.
- Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Mehl, die Speisestärke, die Eigelbe etwas Salz, Pfeffer und wenig Muskat zufügen und durchkneten.
- Mit bemehlten Händen die Schupfnudeln formen und portionsweise in leicht siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.
- Wenn die Schupfnudeln oben schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, und abtropfen lassen.
- Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln unter Wenden goldbraun braten.
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