Hackbraten mit Schupfnudeln

Köstliche Schupfnudeln aus frischem Kartoffelteig und Hartweizengrieß, goldgelb in der Pfanne angebraten.
Dazu ein saftiger Hackbraten – Ein spitzenmäßiger Genuss.

Zutaten für 4 Portionen

Die Schupfnudeln:

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 50 g Speisestärke
  • 3 Eigelb
  • wenig geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Butterschmalz

Der Hackbraten:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El Öl
  • 2 Tl scharfes Paprikapulver
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 3 Stängel Thymian
  • 1 roter Paprika
  • 800 g gemischtes Hackfleisch
  • 3 Eier 
  • Salz + Pfeffer
  • 2 Thymianstiele

So geht’s

Der Hackbraten:

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und in heißem Öl andünsten.
  3. Paprikapulver dazugeben und kurz mitdünsten.
  4. Toastbrot in kaltem Wasser einweichen.
  5. Thymianblättchen abzupfen und fein hacken.
  6. Die Paprika fein würfeln. Das Toastbrot sehr gut ausdrücken.
  7. Das Hackfleisch, das Toastbrot, die Paprika, Knoblauch- und Zwiebeln- Würfel, den Thymian und die Eier verkneten.
  8. Den Hackteig mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Mit nassen Händen zu einem Laib formen und in eine Backform setzen.
  10. Im Ofen auf mittleren Schiene ca 60 Minuten backen

Die Schupfnudeln:

  1. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen.
  2. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Mehl, die Speisestärke, die Eigelbe etwas Salz, Pfeffer und wenig Muskat zufügen und durchkneten.
  4. Mit bemehlten Händen die Schupfnudeln formen und portionsweise in leicht siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.
  5. Wenn die Schupfnudeln oben schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, und abtropfen lassen.
  6. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln unter Wenden goldbraun braten.

iStock.com/donstock

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