Heute ist das Lieblingsrezept meine ‚Großen‘ dran. Sie liebt Gemüsequiche über alles.
Die ‚Kleine‘ hält sich eher an den knusprigen Rand, den Boden und die Käsekruste, sortiert aber alles, war ihr zu gesund erscheint (Gemüse), an den Tellerrand.
Zutaten für 6 – 8 Personen
Für den Teig:
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 150 g Quark (20 %)
- 1 PK Backpulver
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 6 EL Vollmilch
- Etwas Butter für die Form
Für den Belag:
- 1 KL Blumenkohl
- 1 KL Brokkoli
- 4 Karotten
- 3 Eier
- 220 ml Crème fraîche
- 150 g Emmentaler
- Salz und Pfeffer
So geht’s
- Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen!
- Wasser in einem großen Topf erhitzen.
- Den Käse fein reiben.
- Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen, die Karotten in dünne Scheiben schneiden und alles 10 Minuten blanchieren.
- Inzwischen alle Teigzutaten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig ausrollen und in die gefettete Springform legen, den Rand etwas hochziehen.
- Das Gemüse gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Eier verquirlen, die Crème fraîche und den geriebenen Käse untermischen. Mit Pfeffer und Salz pikant abschmecken.
- Die Eiermischung auf dem Gemüse verteilen.
- Den Rand leicht umschlagen.
- Den Gemüsekuchen im Backofen auf der zweiten Schiene von unten 30-40 Minuten backen.
Das brauchen Sie:
- Springform 26 cm
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Sparschäler
- Küchenreibe für den Käse
- Messer