Gebratene Piroggen

Lecker auf Polnisch. Piroggen (Pierogi)  vegetarisch gefüllt mit Kartoffeln, Quark und Pilzen

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 3 Eier
  • ca. 100 ml lauwarmes Wasser
  • 80 g Zimmer warme Butter

Für die Füllung:

  • 250 g Quark 40 %
  • 300 g Kartoffeln (vorgekocht und gepellt)
  • 1 EL Öl
  • 150 g Waldpilze
  • 2  kleine Zwiebeln
  • 1 EL saure Sahne
  • Salz & Pfeffer

 

  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Speck

So geht’s

Für den Teig:

Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem elastischen, weichen Teig verkneten. 30 Minuten in Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung:

  1. Die Kartoffeln durch die Presse drücken.
  2. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze und die Zwiebeln ca. 15 Minuten darin braten, bis sie weich sind.
  3. Den Quark, die Kartoffeln, die Pilz-Zwiebelmischung, die saure Sahne, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel gut vermischen und beiseite stellen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Förmchen Kreise ausstechen.
  5. Je 1 Löffel der Füllung in die Mitte der ausgestochenen Teigscheiben geben und diese zu einem Halbkreis umschlagen. Die Enden zusammendrücken und die Pirogge gut versiegeln. Auf die gleiche Weise die anderen Piroggen formen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.
  6. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Piroggen darin kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Die Piroggen mit einem Schöpflöffel aus dem Wasser heben und in einem Sieb abtropfen lassen.
  7. Den Speck in Würfel schneiden und in einer großen Pfanne auslassen, die Zwiebeln pellen und fein würfeln und anrösten.
  8. Die Piroggen kurz darin schwenken und heiß servieren.

Nährwerte pro Portion

kcal: 600, Eiweiß: 25 g, Fett: 25 g, Kohlehydrate: 80 g

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