Diese Apfel-Calvados-Tarte ist nicht nur ein fruchtige Hingucker ist, sondern die Krönung jeder Kaffeetafel.
Zutaten für 12 Portionen
Der Buttermürbeteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
Der Belag:
- 1200 g Äpfel (Boskop)
- 200 g Crème fraîche
- 1 Vanilleschote
- 50 ml Sahne
- 100 Gramm Mandeln gemahlen
- 40 ml Calvados
- 60 g Rohrzucker
- 3 Eier
So geht’s
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen
- Das Mehl mit der Butter, den Ei dem Zucker und dem Wasser gut vermengen und kneten.
- Den Teig in Folie für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen und in Spalten schneiden.
- Die Eier, die Crème fraîche , die Sahne und den Rohrzucker mit dem Calvados sehr gut vermengen.
- Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und zu dem Guss geben.
- Den Teig aus wellen und in die Tarteform legen. Den Boden mit einer Gabel einige Male einstechen und im Ofen (mit Trockenerbsen belegt) 10 Minuten blind backen.
- Die gemahlene Mandeln auf den Boden streuen und mit den Apfelscheiben belegen
- Die Ei-Calvados Masse darüber geben und auf der mittleren Schiene in ca. 35 – 40 Minuten fertig backen.
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