Lust auf etwas Deftiges, passend zu dem stürmisch kalten Wetter?
Zutaten für 4 Portionen
Das Gulasch:
- 1 kg Rindergulasch
- 3 große Zwiebeln
- 4 EL Butterschmalz
- 1 EL Mehl
- 300 ml trockener Rotwein
- 300 ml Rinderfond
- 1 EL rosenscharfes Paprikapulver
- 1 TL Cayennepfeffer
- ½ TL Kümmelpulver
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Die böhmischen Serviettenknödel (Ubrousek knedli’ky):
- 8 Brötchen vom Vortag
- 1/4 Liter Milch – lauwarm
- ca. 125 g Butter – weich
- 1 Bund Petersilie – frisch
- ca. 1 EL Basilikum – fein gehackt
- 6 Eier – getrennt
- ca. 1 TL Salz
- 1 Priese Muskat
So geht’s
Das Gulasch:
- Das Fleisch trocken tupfen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und im Mehl wälzen.
- Die Zwiebeln schälen, vierteln und in Scheiben schneiden.
- In einem Schmortopf das Schmalz erhitzen und das Fleisch Portionsweise scharf anbraten.
- Die Zwiebeln dazugeben und mitrösten.
- Mit dem Paprika und dem Cayennepfeffer bestäuben, mit dem Rotwein und dem Fond ablöschen.
- Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
Die Serviettenknödel:
- Die Brötchen in kleine Würfel schneiden.
- Brotwürfel in eine Schüssel geben mit der lauwarmen Milch übergießen und durchziehen lassen.
- Zwiebel sehr fein würfeln und in 20 g Butter glasig andünsten und die Kräuter untermischen.
- Die restliche Butter mit den Eigelben schaumig rühren und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
- Zwiebel-Kräuter-Mischung und die aufgeschlagene Eigelb-Butter-Mischung zugeben und kräftig untermischen.
- Das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß zugeben und mit einem Kochlöffel vorsichtig unter die Masse heben.
- Ein feuchtes Küchentuch oder eine Serviette mit der Größe ca. 80 x 80 cm ausbreiten und die Knödelmasse mit feuchten Händen zu einer dicke Wurst formen.
- Die Masse locker einrollen, da sie sich beim Garen ausdehnt.
- Das Tuch an den Enden mit Küchengarn abbinden und in siedendes Salzwasser geben.
- Etwa 60 Minuten lang garen. Nach halber Garzeit wenden.
- Den fertigen Knödel aus dem Tuch wickeln und in Scheiben schneiden.
Nährwerte pro Portion
Lasst uns gnädig wegsehen 🙂
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