Wenn meine Frau sich zum Essen „Salat“ wünscht, so muss darin nicht zwangsläufig grünes Blattwerk enthalten sein. Es kann, aber es muss nicht… was das für mich konkret heißt, ist klar: „Bitte serviere mir keine labbrigen grünen langweiligen Blätter, sondern etwas Leichtes, gesundes, aber aufregendes! Meinetwegen auch mit grünen Blättern.“
So kam ich zu dieser Salatkomposition, die ein solcher Volltreffer für meine gesundheitsbewusste Gattin war, dass ich ihn seit Weihnachten nun schon 4-mal servieren musste. Daher möchte ich Ihnen dieses Rezept nicht vorenthalten!
Statt Walnüssen können Sie auch Pinienkerne oder Cashewnüsse einsetzen, natürlich ändert das den Geschmack etwas.
Der Salat ist – in etwas größerer Menge mit etwas getoastetem Brot serviert – eine vollkommen ausreichende köstliche Mittagsmahlzeit.
Zutaten für 2 Personen
1/2 Radicchio
1 Bund Rucola
1 rote Paprikaschote
1 Frühlingszwiebel
150 g Ziegenkäse
100 g Walnüsse
1 EL Walnussöl
1 El Aceto Balsamico
1 Prise Zucker
Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
So geht’s
- Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
- Die Salate waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Frühlingszwiebel in Röllchen die Paprikaschote in kleine Würfel schneiden und mit den Blattsalaten vermengen.
- Zucker, Salz Pfeffer, Öl und Aceto Balsamico kräftig vermengen und das Dressing über den Salat geben.
- Den Ziegenkäse in Würfel schneiden und mit den gerösteten Walnüssen auf dem Salat dekorieren.